среда, 11 января 2017 г.

Алогичность


Дата: 2009-12-20

Алогичность






Летом этого года, юношеская сборная Украины по футболу стала чемпионом Европы. Чемпионат проходил на полях Донецкой области. 

Когда ты видишь, что с молодежью, с подрастающим футбольным поколением все в порядке, то невольно успокаиваешься, так как не видишь причин переживать за будущее своего футбола. Все правильно, все логично. 

Но…. Несколько лет назад, я беседовал с Олегом Блохиным в его кабинете, и в конце беседы передал ему свою статью, которую разместил в одном из интернет-изданий. Статья называлась «Куда идем?».

Через неделю после этой беседы, у Шустера, на программе, посвященной событиям на чемпионате мира по футболу, была собрана элитная украинская футбольная тусовка. В финале ее, Сабо очень эмоционально возмущался тем, что украинский футбол семимильными шагами идет вперед, прогрессирует, что украинская молодежка взяла на чемпионате Европы серебряные медали, а им тут пишут, что, мол, они не туда идут.

Его возмущение было одобрено аудиторией, которая очень быстро переключилась на другой вопрос. Я сразу понял, что Блохин передал мою статью Сабо, который и высказал в эфире свое негодование.

Казалось бы, радоваться мне надо победам молодежи, а я, нехороший человек, пишу статью о том, что украинский футбол идет не туда. С момента негодования Сабо прошло около четырех лет. За это время, игроки «серебряной молодежки» вполне могли бы занять достойные места в клубах премьер-лиги и даже в национальной сборной.

Согласны? И что? Какой результат? Я не знаю, где сейчас те игроки молодежной сборной, но, то, что украинская сборная по футболу, в который уже раз, не прошла квалификацию, мне известно точно. 

Знаете почему эпизодические победы во второстепенных турнирах, с участием наших сборных и отдельных клубов, вызывают у меня грусть?
Потому, что эти победы поднимают, как знамя, футбольные чиновники, укрепляя свою значимость и подчеркивая то, что они не зря едят свой хлеб. 

Когда же порог нашего футбольного дома переступают поражения, те, кто еще недавно заявлял о светлом будущем нашего футбола, куда-то исчезают.
Срочно находятся «козлы отпущения». 

А куда без них? Меня не радуют эпизодические победы потому, что это не проявление тенденции. Иначе, можно было бы наблюдать целую череду побед и завоеваний кубков. А этого, увы, не происходит.

Надеялся, что поражения будут заставлять футбольных селекционеров задумываться, куда движется национальный футбол. Но, потом понял, что мои надежды беспочвенны. Украинская футбольная телега прочно сидит в колее трансфертного футбола.

Только вот в Европе, эта колея отшлифована «зеленью» и более скоростная, а у нас… Вы знаете сами. Вернусь к главной теме. Что же получается? У молодежки и юношей высокий рейтинг, а у национальной сборной проблемы. Почему?

Все это как-то алогично. Преемственность поколений есть, а результаты выступлений главной команды страны плачевны. Как такое может быть?
Чудес не бывает.


У всего есть своя причина. Есть она и здесь. Ответьте на вопрос. Что будут делать селекционеры-трансфертники, если основной состав футбольной команды будет пополняться за счет собственной школы подготовки?

Вам все ясно? Кое-кто не забывает про свой интерес. В «пролете» же остаются болельщики. В пролете же остается страна...

Комментариев нет:

Отправить комментарий