среда, 4 января 2017 г.

"Козел" отпущения...


Дата: 2009-11-15

Святой?



То, что произошло после матча «Динамо» Киев - «Интер», меня настолько возмутило, что решил высказаться на этот счет. Как известно, «Динамо», после удара Шевченко, повело в счете и удерживало минимальный перевес до 86-й минуты матча.

В конце игры, когда шансы итальянцев на сведение игры вничью практически растаяли, «Интер» забивает гол после удара, который не взял бы ни один вратарь мира. Как можно парировать удар, когда твое тело летит в один угол ворот, а мяч – в другой?

Что, не нужно было прыгать Богушу до удара? Возможно. Но, тогда были бы незащищенными оба угла ворот. И вообще, хорошо рассуждать, глядя на ситуацию со стороны. Для того, чтобы понять, почему Богуш сделал то, что он сделал, необходимо «влезть в его шкуру».

Только так что-то прояснится. Совершенно ясно одно – вратарь «Динамо» сделал все возможное для защиты своих ворот, но итальянец оказался хитрее. На этом беды Станислава Богуша не закончились.

Матч заканчивался, когда мощный удар игрока «Интера» нужно было как-то парировать. Станислав сделал это не очень удачно или, точнее, совсем неудачно. В итоге, выигрывая в матче с «Интером» за пять минут до конца игры, «Динамо», в результате, проиграло со счетом 1:2.

А дальше последовало то, чего я никак не ожидал. Не ожидал потому, что в первой встрече с итальянцами киевляне показали очень неплохую игру. С таким составом, который был у них, это максимум ожидаемого. Газзаев заслуживал, по итогам того матча самых лестных слов.

Для меня это была приятная неожиданность. Но игра в Киеве…. Впрочем, обо всем по-порядку. Представьте на секунду, что утонул океанский лайнер, а пассажиры и команда спаслись.

У капитана корабля на суде спросили о том, как могло случиться такое, что корабль утонул. На что капитан ответил бы так: «сколько бы я ни занимался личным составом, сколько бы ни повышал их квалификацию, сколько бы ни уводил корабль от рифов, но действия матроса Иванова недопустимы, когда он закурил в неположенном месте, что привело к пожару, а затем и к затоплению корабля».

Вы допускаете такой ответ капитана судна на суде? Я – с трудом. Даже ребенку известно то, что за все, что происходит на корабле, отвечает капитан. Эта ответственность за команду и корабль в прошлые века была настолько сильна, что капитаны отказывались покидать свой тонущий корабль и погибали вместе с ним.

То, что я не ожидал - это комментарий Валерия Газзаева, капитана футбольного корабля под названием «Динамо», состоявшейся игры на пресс-конференции. Не  гарантирую дословность, но смысл передаю точно: «Можно сколько угодно выстраивать игру, настраивать игроков на матч, но такие ошибки для профессионалов недопустимы».

Приблизительно такие слова сказал тренер киевлян. Как говорится, коню понятно, что речь шла, прежде всего, о втором пропущенном голе Богушем. Говоря простым языком, Газзаев пожаловался на Богуша, который, по его мнению, перечеркнул то, что он создавал бессонными ночами, работая по 24 часа в сутки.

Т.е., он пашет, как папа Карло, а ему все портит один футболист. Зачем держать такого в команде? Может быть его нужно было бы выгнать и признать свою тренерскую ошибку утверждения этого игрока в основном составе? Мол, ошибочно взял в команду.

Ай-яй-яй! Ну-ну-ну, Богуш! Зачем ты  испортил то, что создавал нечеловеческими усилиями капитан динамовского корабля? Ты ведь, небось, специально, да?

Мне очень хочется задать Газзаеву несколько вопросов:

  1. Когда человек спотыкается и падает, его обязательно нужно добивать ногами?
  2. Кто утверждает состав команды на игру?
  3. Кто отвечает головой за подготовку игроков команды, в том числе и вратарей?
  4. Кто отвечает за результат игры?
«Козел отпущения» за досадный проигрыш нашелся сразу. И указал пальцем на него не кто иной, как главный тренер, учитель и наставник этого футболиста.

Чтобы снять с себя ответственность, нужно «перевести стрелки», даже если это приведет к душевной и духовной травме молодого игрока. 
Воистину, высокоморальный поступок главного тренера! 

Человек с такой логикой, по моему глубокому убеждению, недостоин звания тренера. О звании наставник я вообще молчу.

В середине 90-х, я думал, что цивилизация дошла до дна в своем падении, и началось великое восхождение к вершинам духовности. Но, я ошибся. Падение продолжается.

Коррупция разъела власть окончательно. Молодые девчонки, массово, никого не стесняясь, не задумываясь о будущих родах, разгуливают по улицам с сигаретой в зубах и бутылкой пива в руке. Учители предают учеников.

О наркотиках я вообще молчу. Список огромен и нет смысла его продолжать. И так все ясно. Воистину, страшные времена. Страшные и, одновременно, прекрасные. Почему прекрасные?

Потому, что все мы в преддверии… Ночь перед рассветом особенно темна. Не устаю повторять эту фразу. Эпоха Рыб закончилась и началась новая эпоха. Эпоха Водолея, со всеми вытекающими.

Тому, кто скептически к этому относится, советую пропустить мимо ушей то, что я только что сказал. Доказывать ничего не буду. Формат статьи не позволяет, да и смысла нет - каждый воспринимает то, что может и хочет воспринять.

А теперь предлагаю Вам, уважаемый Читатель, посмотреть на случившееся глазами молодого вратаря киевского «Динамо» Станислава Богуша. 
Не будем вдаваться в подробности его биографии. Парень, уверен, с мальчишеского возраста мечтал играть в команде уровня «Динамо». 

И вот его мечта, после многих лет тренировок, сбылась. Но, в команде он не единственный вратарь, так что приходится много тренироваться, держать себя в тонусе, чтобы попадать в основной состав.

Он, что, вчера стал в ворота или в «Динамо» селекционеры никакие? Ответ понятен. Газзаев доверил ему место в воротах в очень ответственной игре. Уверен, что перед игрой главный тренер говорил напутственные слова и, возможно, даже похлопывал Станислава по плечу, а на пресс-конференции…обвинил во всех смертных грехах.

Это более, чем несправедливо. Что перечеркнул своей ошибкой Богуш? Хоть и красивый, но «дурачок», забитый Шевченко в первом тайме? Что создала команда за два тайма? Сколько рамочных (ударов в площадь ворот) произвели киевляне за два тайма?

Стыдно озвучивать эту цифру. А не кажется ли Вам, господин Газзаев, что за результат матча отвечает главный тренер, а не вратарь? Обвинив вратаря, Вы поступили очень некрасиво. Как бы Вы не перекладывали ответственность за результат матча на других, белых пушистых крыльев за Вашей спиной я так и не увидел.

К сожалению, по многим причинам, тренеры в команде, особенно главные, надолго не задерживаются. Это и понятно. Хозяевам клубов нужен стабильно хороший результат.

И хотя судьба главного тренера, иногда, зависит от одного единственного матча, это не дает ему права перекладывать вину на подопечных. Во-первых, это глупо, а, во-вторых, минимум, безнравственно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий