вторник, 10 января 2017 г.

Кофе


Дата: 2009-10-14

Кофе




  

Какого рода слово «кофе»? Мужского? Ну, конечно же, мужского. Кофе – он. А может быть, среднего? Ну, конечно же, среднего. Кофе – оно. Словари недвусмысленно присвоили этому слову два рода (мужской и средний).

Когда-то кофе был только «он», но никак не «оно». Почему это произошло? Уровень массовой безграмотности прошел точку невозврата, и лингвистам пришлось вносить корректировки…

Это только лишь мое мнение, с которым Вы вправе не соглашаться. Увертюра к заметке получилась несколько странная. Какое отношение кофе имеет к футболу? Никакого. И тем не менее, эта аналогия приведена не просто так.

Физически воздействовать на соперника в футболе можно только одним способом – толкать плечом, причем, плечо должно быть прижато к корпусу. Так было когда-то, очень очень давно. Тогда правила нарушали не так часто.

Постепенно футбол становился все более быстрым и атлетическим. При отсутствии скорости и техники, толчок рукой или захват рукой стал более востребованным. Но судьи, увы, считая подобные нарушения второразрядными, закрывали и закрывают на них глаза.

Массовая безнаказанность породила еще большую волну нарушений. Знаете, что написано в правилах на этот счет? Не ручаюсь за дословность, но смысл, надеюсь, передам правильно.

В правилах пишется о том, что футбольный судья, толчок рукой, может трактовать, как нарушение правил в том случае, если классифицирует его, как чрезмерно агрессивный. Другими словами, если Вас толкают, хватают за трусы, футболку, и Вы при этом не падаете, то не рассчитывайте на строгость футбольного судьи. 

В большинстве случаев, свистка не будет. Уверен, что Вы не одну сотню раз наблюдали, как защитники, при пробитии углового удара, «нежно» удерживают за футболки и трусы своих соперников. Судейский свисток в подобных ситуациях, как правило, молчит.

Боковой судья в футболе мало отличается от главного судьи и частенько закрывает глаза на толчки и захваты, если нападающий, в борьбе с защитником, остается на ногах. Какой вывод?

 Для меня он следующий. По аналогии с кофе, «неагрессивный» толчок рукой прочно вошел в список абсолютно правомерных технических приемов ведения игры. К сожалению…

В любом случае, нравится это кому-то или нет, но легитимизация мелких нарушений – данность, с которой приходится считаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий