среда, 4 января 2017 г.

Нетрадиционная методика в футболе - развитие чувства красоты


2009-11-08

Красота





Объем этой статьи явно не дотягивает до стандарта, но задача, которую поставил перед собой автор – озвучить, хоть и неожиданную, но важную информацию, а не придерживаться сложившихся правил написания подобных материалов.

Нет, нет, Вы не ошиблись. Эта статья о футболе. 
Если знать, что она о футболе и прочитать ее название, то можно усомниться в адекватности автора. Ведь о красоте представители футбольного бомонда не говорят.

Причем, не говорят не потому, что все уже сказано о ней, а потому, что мало представляют, каким местом красоту можно привязать к футболу. И действительно, зачем нужна современному футболу красота?

На фига попу гармонь? Красота – понятие, которое не востребовано современным футболом так же, как и мастерство. Мастерство – следствие ежедневного кропотливого труда, что очень хлопотно. Лучше обзавестись талантами.

Но, эта тема отдельного и очень серьезного разговора. Лучше вернемся к понятию «красота». Вы заметили, что красивые люди, как правило, не просто хорошо сложены, но и достаточно способны?

Разумеется, не все, но думаю, что большинство. Ваш покорный слуга – не Господь, но уверен в том, что между понятиями «красота» и «истина» есть определенная взаимосвязь. Характер и структура этой взаимосвязи – удел Творца.

Человек до такого уровня, как мне кажется,  не добрался. Вы можете сказать, что природа некрасива? Уверен, что нет. От красоты долин, рек, гор дух захватывает.

Все, что создал Творец, красиво и, в то же время, совершенно.

Отсюда простой вывод: все, что совершенно – красиво. Атеистам предлагаю заменить слово «Творец» словом «природа». Логично было бы дать определение понятию «красота». Но, кто это сможет сделать?

Неужели кто-нибудь сможет? Очень сомневаюсь. Тайна понятия «красота», равно, как и тайна понятия «любовь» закрыты для человека. Нам не дано понять это. Надеюсь, что пока.

Второй шахматист мира, во времена чемпионства Александра Алехина, Хосе Рауль Капабланка был большим оригиналом. Он, имея высочайший профессиональный уровень, очень редко просчитывал возможные варианты развития событий на шахматной доске.

Как это ни странно, но этот человек доверялся интуиции. Он просто делал красивый, гармоничный, как он считал, ход и… оказывался прав! Иногда он проводил свои партии с таким блеском, что, после более, чем половины его ходов, комментаторы партии ставили восклицательный знак, что в шахматах означает сильный ход.

Красота хода оказывалась эквивалентной многоходовому многовариантному расчету! Это косвенное доказательство того, что красота и совершенство, истинность взаимосвязаны. Имеет ли красота отношение к футболу? А как Вы считаете?

«Красивый футбол», «красивая комбинация» - разве не употребляются эти понятия болельщиками, комментаторами, специалистами? Да, да и еще тысячу раз да – употребляются!

Футбол бывает блеклым, серым, бездарным, а бывает красивым, динамичным, захватывающим. Если игроки, в самом  начале атаки, играют в короткий пас, отдают мяч друг другу в ноги, а иногда и назад, если ведут игру через одного-двух игроков-звезд (я уже не говорю об ошибках в передачах и приемах мяча), то о скоростной атаке, а следовательно, красивом футболе речь идти не может.

Чувство красоты может быть врожденным, а может появиться только в результате систематических занятий – у разных людей по-разному. Ответьте на вопрос. Что означает понятие «видеть поле»? Ведь слепых футболистов не бывает!

Понятие «видеть поле» означает, прежде всего, умение мгновенно или, как минимум, очень быстро принимать наилучшее, из всех очевидных, решение. Согласны? Если у футболиста развито чувство красоты, то глупых решений в его послужном списке будет очень мало.

Совершенно очевидно то, что чувство красоты у футболистов нужно развивать. И не только у футболистов.

У нас не принято критиковать тренеров, но у некоторых из них общеобразовательный уровень, эрудитподготовка оставляет желать лучшего. В связи с вышесказанным, хочу заметить, что посещение выставок, галерей, усваивание азов сакральной геометрии положительно повлияло бы на весь процесс подготовки и поддержания кондиций футболистов.

Известная фраза «красота спасет мир» вполне приемлема и для футбола.

Комментариев нет:

Отправить комментарий