пятница, 20 января 2017 г.

Угловой удар в футболе


Дата: 2010-03-07

Угловой удар в футболе






Угловой удар – розыгрыш мяча, относящийся к так называемым «стандартам». Это один из самых консервативных розыгрышей мяча.

Действия того, кто производит угловой удар в футболе, может предсказать даже ребенок. В 99% случаев, футболист «навешивает» мяч в штрафную площадку из сектора углового флажка, а в это время полтора десятка игроков из обеих команд держат друг друга за трусы, футболки или откровенно и открыто толкают друг друга руками, абсолютно не беспокоясь о том, что за толчок рукой или руками могут быть наказаны 11-метровым штрафным ударом.

Они это делают с таким усердием, будто с неба на них упадет пудовый бриллиант. В общем, все закономерно. Футболисты борются за «жизненное пространство», дабы иметь возможность нанести удар головой по воротам в случае, если повезет, и мяч прилетит в контролируемую ими точку пространства.

Одни толкаются, чтобы произвести удар по воротам головой, другие толкаются и держат за трусы и футболки, чтобы не допустить такого удара. Как Вы считаете, уважаемый Читатель, велика ли вероятность производства удара по воротам, если мяч посылается в нужную точку пространства с погрешностью 3-5 метров, и при этом, предполагаемый производитель удара находится в «объятиях» защитников, которые для страховки еще и за трусы его держат?

Цель этой заметки – показать не вопиющую «слепоту»  судей при пробитии углового удара, а практически нулевую эффективность стандартных розыгрышей "стандартов", в частности, навесов мяча в штрафную площадку из сектора углового флажка. «Но, забивают же!» - возразите Вы.

Согласен, забивают. Но, с лотерейной случайностью. Что касается судей, то обвинять их в слепоте не приходится. При объективном судействе, команды будут пробивать по 15-20 пенальти за матч. Такого футбольного судью никто не поймет.

Угловой удар можно производить и по-другому. Знаменитый «сухой лист» в исполнении Валерия Лобановского давно забыт, как забыт аналогичный угловой удар с правого фланга в исполнении Дотунашвили.

Мяч, при исполнении таких ударов, летел от углового флажка по крутой дуге, влетая в ворота под самой перекладиной. Что, сложно такой удар исполнить?  Ну, конечно, сложно. Ведь для этого нужно ежедневно тренироваться.

Значительно проще навесить мяч в толпу, а там, как Бог даст. Неужели это все, что можно сделать при исполнении углового удара? Разумеется, нет. 

При выполнении углового удара, согласно правилам, положения «вне игры» нет, но этим никто даже и не думает пользоваться. С одной стороны, о каком использовании отсутствия положения «вне игры» можно говорить, если 80% игроков обеих команд находятся, в момент пробития углового удара, в непосредственной близости от ворот? Согласен.

Но, кто сказал, что игроки нападающей команды, в момент пробития углового удара, должны находиться в штрафной площадке соперника? Кто? Это что, правило такое? Нет? 

Тогда зачем находиться в толпе, где тебя толкают и обнимают одновременно? Иначе не забить? Ой, ли?

А теперь представьте, что все игроки нападающей команды находятся в 10 метрах от линии штрафной площади соперника и ни на метр ближе. Да, да, в штрафной игроков нападающей команды нет!

Что делать обороняющимся? Стать рядом с соперником? В этом случае, при пробитии углового удара, любой игрок из нападающей команды может сделать рывок, и выход один на один неизбежен. Ведь положения "вне игры" в футболе, при розыгрыше углового удара нет!

Может быть, тогда остаться у ворот? Можно и так. Но, тогда у нападающей команды появятся другие преимущества, связанные с возможностью удара со средней дистанции. Если хотите, проанализируйте самостоятельно эту ситуацию.

Я же хочу отметить, что нестандартные варианты розыгрыша углового удара на этом не заканчиваются. Но, для повышения его эффективности, нужна самая малость…- индивидуальное мастерство. 

Ну, а за неимением оного, мы еще очень долго будем «наслаждаться» слепыми и полуслепыми навесами в штрафную площадку в надежде на счастливый случай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий