понедельник, 9 января 2017 г.

Футбольный Мастер


2009-09-01

Футбольный Мастер





Вам известны народные артисты, народные художники, о которых не знает народ? Я несколько раз сталкивался с такими. Оказывалось, что не только я, но и мои родственники и друзья о них тоже ничего не знали.

Как Вы считаете, футбол отличается в этом плане от других сфер человеческой деятельности? Думаю, что нет. Но, я не буду затрагивать тему присвоения званий «мастер спорта», «заслуженный мастер спорта» и т.д.

Хочу заметить другое. Все эти звания в любой из сфер человеческой деятельности присваиваются, как правило, за какие-то заслуги (например, лауреатство, чемпионство), что напрямую не отражает качество владения тем или иным искусством на данный момент времени.

Только лишь косвенно. Это натолкнуло меня на мысль о том, что в футболе неплохо бы учредить звание «футбольный Мастер», которое присваивалось бы только по результатам комплексного тестирования.

Это футбольное звание необходимо было бы ежегодно подтверждать. Не прошел тесты  - забудь о звании. Тот, кто три года подряд или пять раз в течение всей карьеры подтверждал бы это звание, получал бы навечно значок. 

Причем, качество значка должно было бы иметь три градации.
Но, эти детали – не тема настоящего разговора. Идея учреждения звания «футбольный Мастер» (слово «Мастер» обязательно с большой буквы) проста и понятна: звание «футбольный Мастер» не присваивается за заслуги, а ежегодно подтверждается.

Уверен, что далеко не каждый футболист был бы в восторге от учреждения такого звания. Ведь, в этом варианте никакой пиар, никакие «судьбоносные» для команды голы не помогли бы.

Если мне улыбнется судьба, и представится возможность создать Мастер-команду, то такое звание, пусть даже в формате одного клуба, но будет учреждено обязательно! Это даст возможность не на словах, а на деле оценить школу футбольного мастерства того или иного клуба. И тогда слово «Мастер» будет спасено от профанации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий