Дата: 2010-03-05
Встречают по удару
(техника удара в футболе)
Поначалу я считал, что при таком ударе по воротам, мяч слегка срезается (или «сваливается», как часто говорят) с ноги в сторону внешней части стопы.
Затем заметил, что подобные удары в футболе – далеко не редкость. Но, окончательную ясность в этом вопросе внес один из руководителей первой футбольной лиги Украины.
Цель моего визита к нему была далека от анализа техники ударов по воротам в футболе, но, очень живая и динамичная беседа привела неожиданно и к вопросу ударного искусства. Мой собеседник в прошлом играл в одном из самых известных футбольных клубов Украины и имел звание мастера спорта по футболу.
Когда я заметил своему визави, что самый популярный на сегодняшний день удар в футболе не должен достигать цели, так как мяч при этом сваливается с ноги у пробивающего футболиста, хозяин кабинета мягко поправил меня, уточнив, что это не случайное сваливание с ноги мяча, а специальный удар.
Мои глаза стали округляться.
Но, когда собеседник сообщил, что на тренировках в его команде такой удар специально отрабатывался, они (мои глаза) стали вылезать из орбит. В который раз я ошибся, думая, что уже ничто не может удивить меня в футболе.
Оказывается, что в футбольных командах самого высокого национального уровня уделяют внимание отработке удара, именуемого «бью туда, не знаю куда». Не скрою, такой удар в футболе подкупает. Он внешне очень эффектен.
Футбольный мяч летит по непредсказуемой траектории и очень неудобен для вратарей. Иногда такие удары достигают цели и, как я уже заметил, очень эффектны. Возникают только два вопроса:
- Какой КПД у таких ударов?
- С какой вероятностью можно повторить такой эффектный удар?
Почему, в таком случае, применяют этот удар? Здесь, по-моему, все просто и прозрачно. Во-первых, он неудобен для футбольного вратаря, а во-вторых, и что самое главное, нет предсказуемости полета мяча – нет ответственности за точность удара.
Футбольная команда тратит усилия не только для того, чтобы остановить атаку соперника, но и для организации контратаки, которая завершается… «коварным» ударом. Т.е. ударом, траектория полета мяча которого неизвестна не только вратарю, но и пробивающему.
Как Вы считаете, уважаемый Читатель, стоит ли тратить командные силы, ради завершающего удара, вероятность поражения футбольных ворот которого не превышает 5-10%? И это я считаю самой лестной оценкой эффективности рассматриваемого удара.
В военном деле, для снятия проблемы точности попадания в цель, применяются установки типа «Град». Когда залпом накрывается целый район, о точности говорить нет никакого смысла. В футболе же, нельзя забить гол, выстреливая сотней мячей одновременно.
Увы, в футболе, согласно правилам, используется только один мяч. И применять бесприцельный способ обстрела, имея только один «снаряд», как мне кажется, безрассудно. Приведу один пример.
Это было в далекие шестидесятые годы прошлого столетия. В Киев приехали футболисты московского «Торпедо» играть с динамовцами. Это был центральный матч сезона. Не буду рассказывать о его драматическом и динамическом сюжете. Упомяну только об одном ударе.
Центральный защитник киевлян, Василий Турянчик, пересек с мячом центр поля, пробежал с ним метров десять-пятнадцать, и с расстояния сорока метров ударил по воротам. Кавазашвили бросился в левый от себя угол ворот, но не успел.
Мяч, со скоростью снаряда, влетел в ворота, затем ударился в металлическую дугу для крепления сетки и отскочил, ударив в спину лежащего вратаря, снова влетел в сетку ворот и, наконец, стал выкатываться из ворот. Знаете, где он остановился? У линии вратарской площадки!
Не верите? Я этот удар видел собственными глазами. Хотите - верьте, а хотите – нет. Это яркий пример того, как можно взламывать оборону не только бесконечными навесами в штрафную площадку.
Техника удара в футболе позволяет осуществлять точные удары с любого расстояния. Случайно ли то, что бесприцельные удары сейчас так популярны? Уверен, что нет.
Предлагаю мысленно перенестись на гандбольную площадку. Если мяч у вратаря, то какая вероятность того, что начинающаяся атака закончится броском по воротам соперника? Не менее 90%! А в футболе?
Когда начавшаяся атака завершается ударом по воротам соперника в одном случае из восьми – десяти, то это говорит только об одном – уровень технической подготовки футболистов оставляет желать лучшего. Предсказуемость в футболе, во всех фазах и сегментах игры не превышает, по моему мнению, 50%, что не может не вызывать грусть.
Именно по той причине, что вероятность ошибки в передаче и приеме мяча в современном футболе очень высока, вратари вводят мяч в игру ударом ногой с руки, именно по той же причине популярны «слепые» навесы мяча в штрафную площадку соперника, именно по той же причине так однообразны и поразительно похожи друг на друга угловые удары, именно по той же причине так однообразны штрафные удары в футболе.
Если Вы, уважаемый Читатель, обратите внимание на то, как обращаются с мячом футбольные команды разного уровня технической подготовки, то не сможете не увидеть явно просматривающейся закономерности. Эта закономерность заключается в том, что чем выше уровень технической подготовки команды, тем меньше игроки этой футбольной команды посылают мяч в борьбу, тем меньше используют «слепых» навесов, тем реже вратарь этой команды вводит мяч в игру ударом ногой с руки.
Сомневаетесь? Если проведете целенаправленное исследование на эту тему, то, уверен, получите результаты, мало отличающиеся от выводов, сделанных Вашим покорным слугой.
Современный трансфертный футбол презентует себя, как недосягаемое, неовладеваемое искусство: пенальти можно забить только с лотерейной вероятностью, нанести точный удар со средней и дальней дистанции вообще невозможно, искусство обводки соперника практически забыто, популярно понятие «непробиваемая оборона».
Согласен! При существующей системе тренировок, овладеть футбольным искусством действительно невозможно. Это искусство подвластно только тем, кто…. Впрочем, в моих книгах сказано об этом более, чем достаточно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий