понедельник, 9 января 2017 г.

Потеря концентрации....


Дата: 2009-10-13

Концентрация




  

Хочу поведать Вам, уважаемый Читатель, свое отношение к этому футбольному «термину».  Очень часто, в многочисленных интервью, можно слышать фразу: «игроки потеряли концентрацию». 

Особенно часто это можно слышать из уст футбольных тренеров. Вначале, о слове «концентрация». Концентрация это процесс и констатация факта одновременно. 

Концентрация внимания на речи выступающего это процесс. Концентрация соли в стакане с водой – констатация факта.

Какой тип слова «концентрация» озвучивается тренерами? Тот, который является процессом, вне всяких сомнений. Тренеры, говоря о потере концентрации, имеют в виду то, что игроки команды, сконцентрировавшись на данной конкретной игре, в ее ходе потеряли эту концентрацию.

Потеря возможна только тогда, когда есть факт обладания. «Если у Вас нету тети, то Вам ее не потерять» - помните эти слова из известного фильма? Если концентрация потеряна, то это говорит о том, что она была. За счет чего?

Вы что-нибудь слышали о методиках достижения необходимого уровня доматчевой концентрации? Нет? Я точно ничего не слышал. 

Уверен, что ни один из тренеров, заявлявших о потере концентрации своими игроками, ничего Вам не скажет о методике достижения необходимого ее уровня. А может быть, все-таки, скажет? Может быть. 

Только я, например, очень и очень в этом сомневаюсь. Медитация – единственно возможный способ, быстро добиться результата с необходимым эффектом. Вы представляете себе футболистов в процессе медитации? Правдоподобно? Решайте сами.

Футбольные методики это не только "квадратики", двухсторонка и бег трусцой вокруг поля. Своего мнения я навязывать не буду. Может быть, тренерам известны другие способы вывода игроков на необходимый уровень доматчевой концентрации?  

На самом деле, никакой потери концентрации нет. Просто-напросто, футболисты создают видимость борьбы, не желая «выкладываться» на поле.

Однажды, тренер, дававший интервью, заявил о потере концентрации его футболистами. 

Через несколько минут, один из футболистов его команды, также дававший интервью, сказал о том, что его партнеры, неоправданно расслабились,  недооценив соперника. Так расслабились или потеряли концентрацию? 

Или это одно и то же? Скажите на милость, какому тренеру хочется признавать то, что его подопечные не играют, а создают видимость игры?
Ну, лень им играть! 

Ну, не видят они особого стимула выкладываться. А тренеру заставить их играть по-настоящему не получается. Что делать тренеру в такой ситуации? Убивать двух зайцев!

Во-первых, придумать  заумное оправдание (потеря концентрации), а во-вторых, показать, озвучив эту фразу, свой высокий профессионализм. Появление в лексиконе тренеров фразы «потеря концентрации» - потуга придать научность сказанному и проявить высокий профессионализм.

Получается же, наоборот – проявляется кричащая безграмотность.
Потеря концентрации…

Концентрации чего? Эта фраза аналогична фразе: «Потеря усиления». Усиления чего? Можно было бы более обстоятельно проанализировать эту фразу, но сказанного, думаю, достаточно.

Мне никогда не нравилось лицемерие и лукавство. Именно по этой причине и написана эта заметка. Не обижайтесь на меня, уважаемые господа тренеры, применяющие эту фразу.

Это только лишь моя точка зрения, которая не претендует на истину в последней инстанции. Не исключаю того, что просто не знаю футбольную тайну под названием «концентрация».

Комментариев нет:

Отправить комментарий