воскресенье, 29 января 2017 г.

Футбольный тренер


Дата: 2010-08-03

Кто такой футбольный Наставник?




Это же надо такому случиться? Забыл! Совсем забыл о том, что обещал написать эту статью до апреля этого года. Спасибо Георгию, который в рубрике «Вопрос-ответ» напомнил мне об этом.

Слово «наставник» можно часто слышать применительно к разным сферам деятельности человека. Есть оно и в футболе. Некоторые спортивные журналисты, комментаторы и сами тренеры применяют это понятие. Правда, не очень часто.

Это понятие применяется исключительно, как синоним слова «тренер» или «главный тренер». Думаю, что здесь со мной согласятся все. И что? Вполне корректный синоним. Зачем об этом писать статью?

Дело в букве. Слово «наставник» пишется с маленькой буквы. Ваш же покорный слуга пишет это слово применительно к футболу только с большой буквы. Каприз, желание выпендриться?

Ни в коем случае. У меня есть все основания это слово писать с большой буквы, когда речь идет о футболе. Но, не о том футболе, который Вы видите на футбольных полях мира, а о том футболе, о котором мечтаю и считаю, что время для его рождения настало.

Слово «наставник» расшифровывается как учитель, лидер в чем-либо, в каком-то смысле (в значительно меньшем) покровитель, начальник. Согласны? 

Так это слово расшифровывается подавляющим большинством. А если так, то вполне резонно применять это слово к тренеру и главному тренеру, которые в команде являются (или должны, по крайней мере) учителями, лидерами, покровителями, начальниками. Все так.

И все же, пишу это слово с большой буквы потому, что вкладываю в него другой, точнее, значительно более глубокий смысл, нежели тот, который вкладывается в понятие тренер или главный тренер. А вот здесь попрошу сосредоточиться и понять меня.

Дело, конечно, не в словах. Можно главному тренеру присвоить другие качества и дело с концом. Но, это будет некорректно. Понятие «главный тренер» необходимо заменить понятием «Наставник» (обязательно с большой буквы!), чтобы подчеркнуть качественное отличие этих двух понятий.

Наставник – не тренер! Он не тренирует! У него другие функции и задачи! Его влияние на команду несоизмеримо выше, нежели у тренера или главного тренера. 

Вот почему пишу слово «Наставник» с большой буквы. Когда хотят хорошо отозваться о тренере, то говорят, что он не просто тренер, он – лидер в команде. Звучит красиво. 

Но, этого очень мало для того, чтобы руководить командой, настраивать ее на игру, как музыкант настраивает инструмент перед выступлением.
Какими качествами должен обладать главный тренер, здесь говорить не буду, так как это знает каждый. 

Остановлюсь на качествах Наставника. Наставник это не просто лидер. Это безоговорочный лидер! Это учитель с большой буквы, это духовный предводитель, это Гуру. Понятие команда относится к духовному сегменту, а не к материальному.

Почему к духовному? Объясню очень коротко и просто. Команду нельзя пощупать! Игрока можно, мяч можно, а команду нельзя!

Именно поэтому ни в одной книге, посвященной футболу, Вы не найдете определение понятию «команда». Для современного футбола, наука которого зиждется на материалистической идеологии, понятие «команда» неведомо.

За материальный сегмент в жизнедеятельности команды отвечают тренеры. Наставник также отвечает за материальный  сегмент. Но, главная ответственность Наставника – духовная жизнь каждого футболиста и команды в целом.

Вспомните последний чемпионат мира. Все говорили о том, что для сборной Аргентины, Марадона - не просто тренер. Он – лидер в команде. Очень похвальная оценка.

Незадача состоит в том, что в матче со сборной Германии, Марадона не смог ничего противопоставить игре немцев. А какой состав у аргентинцев был на чемпионате! Один Лионель Месси чего стоит!

Такое провальное поражение от немцев ничем, кроме дилетантства или непрофессионализма (как Вам больше нравится) объяснить нельзя. Случай с Марадоной – яркий пример того, что далеко не каждый игрок, по окончании своей карьеры, может стать тренером.

Когда в футболе поймут, что тренер должен обладать значительно более глубокими знаниями и эрудицией, нежели игрок, тогда у футбола появится реальный шанс прогресса. Говоря о трехликости футбольного Бога, называю три ипостаси: тренер, судья, болельщик.

Под тренером я подразумеваю, прежде всего, Наставника. Почему не написал слово «Наставник»? Потому, что вынужден был бы тут же объяснять его значение. А слово «тренер» расшифровывать не надо – его все понимают.

Наставник – Бог для футболистов. Споры с ним исключены, панибратство – тем более. Можно и нужно высказывать свою точку зрения, но последнее слово всегда должно быть за Наставником.

Если футболисты обнимают главного тренера, похлопывают ему по плечу, то это приятели, коллеги по работе в команде, кто угодно, но не игрок и главный тренер, не футболист и Наставник. Там, где нет дистанции, нет единоначалия, нет безоговорочного авторитета!

Каждый раз, когда говорю о Наставнике, перед глазами всплывает образ Лобановского. Из всех главных тренеров, которых знаю и видел, он больше всех подходит под понятие «Наставник». Дистанция, которую он держал в отношениях с игроками, достойна подражания.

Не идеализирую этого человека. У Валерия Васильевича было много недостатков, как и у всех нас, но то, что он был выдающимся тренером, у меня сомнений не вызывает.

Наставник, в формате ежедневных тренировок, становится не только духовным лидером, но и отцом, если хотите. Что касается взаимоотношений Наставника с тренерами и другими специалистами, работающими в команде, то они должны основываться не только на взаимном уважении, но и на безоговорочном подчинении воле Наставника, иначе о высокой конкурентности  команды говорить не приходится.

Как стать Наставником? Скажу сразу, что никакие школы тренеров, главных тренеров и курсы повышения квалификации здесь не помогут. В перечисленных заведениях знаний, необходимых для овладения искусством Наставника, не дают.

Более того, на планете Земля нет ни одного учебного заведения, где бы давали нужные знания в этой области. Как быть? Собирать необходимые знания по крупицам.

Учреждение школы Наставников – вопрос давно перезревший, но «доброжелатели» никогда не допустят, чтобы такое учебное заведение появилось на свет, иначе кое-кто лишится очень серьезных дивидендов. К тому же, понятия «Наставник» и «трансфертный футбол» несовместимы.

Тот хозяин клуба, который захочет, чтобы его команда была под началом Наставника, а не главного тренера, надеясь на качественное изменение игровых показателей команды, должен осознать и принять новую футбольную идеологию. Если этого не случится, то сотрудничество такого хозяина клуба и Наставника будет весьма призрачным. 

Готовы ли современные хозяева клубов к революционным реформам в футболе? Уверен, что готовы.

Проблема в их окружении. В том окружении, которое ляжет костьми, но не допустит никаких изменений, иначе в их услугах отпадет всякая потребность.

Вас конечно же, интересует конкретика, хотя бы в отношении знаний, необходимых для овладения искусством футбольного Наставника. Да, могу рассказать, где раздобыть такие знания. 

Но, выставлять эти знания напоказ, делать необходимый список литературы публичным не хочу. Почему?

Потому, что не хочу предавать суду то, что непонятно и чуждо подавляющему большинству. Свои «тайны» не собираюсь забирать с собой в могилу. Но, расскажу о неопубликованном только тому, кто убедит меня в искренности своих намерений.

Если таковых не найдется, то значит, время для радикальных изменений в футболе еще не настало. Но, обязательно настанет!

Кстати, часть этой литературы уже озвучена в моих книгах. В книге «Невостребованный триумф» – точно есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий