понедельник, 9 января 2017 г.

Оптимальный рост футболиста


Дата: 2009-08-26

Ростовая проблема





А есть ли она, эта ростовая проблема? Для современной футбольной науки, для тренеров и журналистов ее нет. «Чем выше футболист, тем лучше» - абсолютно понятная позиция. Какая же тут проблема?

Если посмотреть на футбольные поля мира, то можно увидеть бросающуюся в глаза тенденцию – современный футбол растет. Нет, не качество игры растет, а в высоту растет. Футболисты стали, в общей массе, выше, нежели были два-три десятилетия назад.

Согласны? Тогда почему автор этой заметки говорит о проблеме? А потому, что тенденция увеличения роста футболистов входит в противоречие с элементарной логикой. Сейчас все объясню.

Какой вид бега, способ передвижения, если хотите, футболистов по полю является ключевым, доминирующим? Рывковый! Без рывка невозможно, ни открыться для получения мяча, ни выйти на ударную позицию, ни обойти соперника.

Опровергнуть эту мысль просто невозможно. А если так, то предлагаю провести эксперимент – поставить на стартовую линию 30-метровой дистанции сотню самых крутых футболистов мира, ростом, не ниже 190см.
Затем зафиксировать среднеарифметическое время пробега ими этой дистанции. 

Следующий шаг – такой же эксперимент, но только с футболистами, ростом, не выше 175см. В итоге, сравнить результаты. О результатах сравнения даже к гадалке ходить не нужно.

Для любого здравомыслящего человека ясно, что в таком заочном соревновании победят футболисты меньшего роста. Ведь на такой короткой дистанции можно победить только за счет рывкового потенциала. А он у футболистов небольшого роста выше.

Для тех, кто сомневается в правильности моих рассуждений, советую нанести визит в любую команду и попросить тренера провести выше озвученный эксперимент. Мои оппоненты утверждают, что высокие игроки имеют преимущество на «втором этаже».

Да, имеют! Но, явно проигрывают на первом! А игра на первом этаже это, минимум, 70% игрового времени. Я уже не говорю о том, что преимущество на втором этаже довольно призрачно, так как есть специальные техники повышения прыжка с места. Увы, но этим никто не занимается.

Видно, не царское это дело - …. Тогда почему мировой футбол растет? Серьезная причина здесь только одна. О ней я расскажу в статье «Все выше и выше и выше….».

Так есть проблема или нет?

Комментариев нет:

Отправить комментарий