вторник, 3 января 2017 г.

Суд присяжных... или объективность определения положения "вне игры"


Дата: 2009-10-25


Суд присяжных...или объективность определения положения вне игры





Если бы у Вас попросили назвать самые неоднозначные сегменты судейства, то что бы Вы назвали? Пенальти (одиннадцатиметровый штрафной удар)? Положение вне игры? Вне всяких сомнений, и пенальти и положение вне игры.

Пенальти в футболе и положение "вне игры" это те два фрагмента или сегмента, если хотите, в судействе, которые, иногда, роковым образом влияют на результат футбольного матча. Цель любого футбольного судейства – свести до минимума субъективный фактор. Согласны?

И что, в этом плане, мы видим на футбольных полях? Что угодно, только не минимизацию субъективности. Нападающего, ворвавшегося в штрафную площадку, никто даже пальцем не тронул, но он, воспользовавшись близостью ног соперника, картинно, я бы даже сказал, театрально падает!

Судья уверенно показывает на одиннадцатиметровую отметку. Можно часто наблюдать и другую картину. Нападающий врывается в штрафную площадку соперника. Один из защитников хватает его сзади за футболку, а другой защитник, для верности, подставляет бедро.

В результате, нападающий, вращаясь в воздухе по формуле «голова-ноги-голова-ноги», оказывается на траве. Судья разводит руками. Судейский свисток молчит. Знакомо?

Подобных примеров можно приводить тысячи. Не будем останавливаться на том, какой процент судейских ошибок является искусственным. Заангажированность некоторых судей пусть будет головной болью для судейских коллегий. Пусть они сами решают, как воспитывать или наказывать таких судей.

В этой же статье речь идет совсем о другом. О том, что от субъективности судейства, нередко, страдают клубы. Бывает так, что один-единственный свисток главного судьи лишает команду возможности продолжать играть в той или иной лиге.

Субъективность судейства – проблема, которая зацепила своим крылом практически все виды спорта. Решается ли эта проблема вне футбола? Все виды спорта, где суть соревнования – максимально быстрое прохождение дистанции, оборудованы фотофинишем. 

В теннисе, точность попадания мячиком в площадку определяется и фиксируется лазерным лучом. Т.е., ошибка судьи в определении попадания или непопадания мячика в площадку исключается! Не отстают в этом плане и другие виды спорта. А что же футбол?

Думаю, что буду поддержан большинством футбольных болельщиков, если скажу, что в плане судейства, острее других проявляются две проблемы: правильность назначения пенальти и правильность определения положения вне игры.

Сколько драм родили эти проблемы! Об этом можно писать книги! Сколько валидола выпито и сколько инфарктов получено! Судья ошибся – мечта о завоевании того или иного кубка растаяла.

Да, судью отстранили, наказали и т.д. Ну и что? Результат матча разве от этого изменился? Абсолютно нет! Разве это справедливо? 

Один из руководителей европейского футбола (не помню, честное слово, забыл фамилию), в одном из интервью, был предельно откровенен.
Он сказал, что потеря субъективности в футболе, лишает последний непредсказуемости, интриги.

А посему, ни в каких «современных штучках» футбол не нуждается. Вы согласны с таким мнением?

Вы знаете, у меня просто нет слов, чтобы отреагировать на такой бред. Оказывается, что мяч не круглый, что игроки всегда играют одинаково, что тренерские задумки и наставления на матч пишутся под копирку, что турнирное положение команд не влияет на командный настрой, на психологическую подготовку к матчу и т.д.

Но, и это не все. Неужели в теннисе никто не заинтересован в интриге? Неужели в теннисной элите собрались одни тупицы? Может быть, им лазеры навязали под угрозой смерти?

Слова европейского футбольного чиновника можно понять так: для нас главное – зрелище, а судейские ошибки только усиливают интригу. С одной стороны – логично, а с другой? А как насчет заангажированности?

Скажите, как может судья повлиять на результат матча, если положение "вне игры" будут определять роботы, а пенальти утверждаться коллегиально, после просмотра видеозаписи? Ответ – никак. Практически никак!
За исключением удалений, которые совершать искусственно (надуманно) не очень-то просто – можно и до дисквалификации довыпендриваться. Неужели интрига в футболе заключается только в рамках субъективности судей?

Это отмазка! А как насчет мяча? Он ведь круглый! Все разговоры о том, что отсутствие субъективности судей убивают интригу – от лукавого.
Вспомните полуфиналы и финалы чемпионатов мира. Разве все они были предсказуемы?


Причем здесь судьи? Для того, чтобы уничтожить «на корню», как говорят, даже саму мысль о заангажированности судей, цивилизация придумала суд присяжных.

Это далеко не идеальное решение, но сама идея верна, как мне кажется.

В футболе, суд присяжных невозможен. Да, и не нужен. Достаточно отдать на откуп фиксацию положения вне игры роботам, двигающимся на монорельсе, а принятие решения о назначении пенальти – коллективному решению судей, после просмотра видеозаписи (с автоматическим усилением ответственности судей за принимаемые решения), и вопрос о необъективности судейства будет закрыт на многие десятилетия.

А насчет того, что уменьшается интрига, то это «лапша на уши» наивным дилетантам. Достаточно вспомнить поединки «Динамо» Киев – Барса, где, по сумме двух матчей, Барса проиграла – 0:7!

Кто этого ждал? Разве это не интрига? Причем здесь судьи? Видно, кому-то очень уж не хочется перемен. И уверен, что у этих людей достаточно закулисных причин для этого.

Непредсказуемость судейства всегда будет замутнять прекрасный бриллиант под названием футбол.

Комментариев нет:

Отправить комментарий