пятница, 27 января 2017 г.

Образование футбольных тренеров


Дата: 2010-06-10

Футбольное образование




Никогда не забуду, как в 2003 году меня обматерили только за то, что предложил проверять кандидатов в футболисты на IQ. Эта идея пришла ко мне в голову еще в 2001 году.
А обматерило меня руководство одного футбольного журнала и люди, близкие к нему.

Их аргумент меня тогда шокировал: «футболу вундеркинды не нужны!» - эмоционально «отрубили» они. Я так растерялся от обрушившихся после этого на меня матов, что не догадался спросить у своих «учителей» о том, кто же нужен футболу?

Неужели антиподы вундеркиндов? Неужели футбол – игра тупых и недалеких? Ваш покорный слуга так не думает и никогда не думал. Что касается руководства футбольного журнала, то у меня есть сомнения. 

Эта история закончилась в 2004 году, когда вышла статья, где немцы и голландцы объявили на весь мир о своем « ноу-хау» - тестировании молодых футболистов на IQ. Мои известные оппоненты (еще как известные), почему-то, не захотели обсудить со мной эту новость и навсегда исчезли с моего горизонта. Об этом уже не раз говорил.

Что же это за зверь такой – футбольное образованиеЕсть ли специфика в таком образовании? Уверен, что есть. 

Вы, возможно, удивитесь, уважаемый Читатель, но автор этих строк считает, что футбольное образование должно быть самым престижным, самым глубоким и всесторонним. Для чего человеку, пинающему мяч, самое крутое из всех крутых образование? 

Почему нужно овладевать знаниями, которые академические учебные заведения не дают? Потому, что футбольное искусство сложнейшее их всех существующих. Не верите? Ваше право.

В своих книгах, я пытаюсь обосновать этот тезис. Человек, который двух слов связать не может, который прочитал в своей жизни 1-2 книги, который имеет эрудицию на уровне Митрофанушки у Фонвизина, имеет очень мало шансов освоить это очень и очень нелегкое искусство под названием «футбол».

Формат статьи не позволяет привести даже тезисно доказательную базу авторского утверждения. Поэтому, ограничусь одним предложением.

С закисшими мозгами, свободно ориентироваться в игре, где каждую секунду меняется все или почти все, где нужно уметь молниеносно принять единственно правильное решение, в зависимости от расстановки игроков в данное мгновение, причем принять на скорости, без возможности перевести дыхание, где гармонию нужно создавать своими мозгами и ногами, где лидерство в любой форме разрушает командную монолитность (Боже, какую страшную крамолу я говорю!), где понятие «командный дух» - не пустые слова, где нужно сохранять душевное спокойствие даже тогда, когда Вам бьют в кость, а главный судья при этом показывает Вам желтую карточку, где взаимоотношения с партнерами по команде приоритетнее (да, да, приоритетнее!) технических навыков, практически невозможно.

Точнее, возможно, но не в формате футбола будущего. Не в формате футбола 21 века, а тем более, футбола 22 века. В футбол можно играть даже умственно отсталым. 

Только уровень игры будет соответствующим. Сейчас даже пингвинов учат играть в футбол. Правда, они плохо понимают, чего от них хотят.

Извините за очень длинное предложение. Но, Ваш покорный слуга попытался его содержанием обосновать хотя бы один процент сказанного. Знаю, что у некоторых Читателей, обязательно возникнут вопросы, касательно этого длинного предложения.

Обосновывать мысли, содержащиеся в нем, не буду. Если захотите – напишите письмо или сформулируйте вопрос в рубрике «вопрос-ответ». Обязательно отвечу. 

Еще раз повторю. 
Футболист, для полноценного функционирования, в качестве игрока футбольной команды, должен получить те знания, которых не дает ни одна академическая школа мира. 

Без этого «светлое будущее» футбола не придет никогда. Последний как поклонялся, так и будет поклоняться  золотому тельцу, под названием «трансфертный Бог».

А кто будет поклоняться Богу футбольного Мастерства? Что, нет такого? А жаль. Его присутствие намного облегчило бы освоение футбольных премудростей.

Шахматный мир хорошо знает великого шахматиста Хосе-Рауля Капабланку. В отличие от большинства гроссмейстеров, он практически никогда не просчитывал многоходовые комбинации. Ставку он делал на интуицию и делал просто красивые ходы.

Комментаторы его игр были очень щедры на восклицательные знаки и двойные восклицательные знаки (восклицательный знак после хода – знак сильного хода). Именно Капабланка в спорте, на мой взгляд, поставил знак равенства между красотой и истинностью.

К чему рассказ о шахматисте? К тому, что развитое чувство красоты означает, например, в футболе – залог принятия в игре правильных решений. Для меня это аксиома. Для моих оппонентов – бред сумасшедшего.

Развивают ли сейчас в школах подготовки футболистов чувство красоты? Правда, смешно? А когда-то наступит время нетрадиционных знаний, великое благодатное время невиданного творчества.

Наступит время, когда футбольное поле будет восприниматься футболистом, как храм. Плюнуть на палубу – преступление для моряка. А что футболисты? Плюют на футбольное поле по надобности и без нее. 

Жаль, что не доживу до тех времен, когда футболист будет сплевывать, подбегая к краю поля. Если говорить простыми словами, то разносторонние и глубокие знания нужны футболисту для того, чтобы «серое вещество» не застаивалось, для того, чтобы видеть всех и понимать маневр каждого, для того, чтобы оптимальное решение принимать мгновенно.

Футбольное образование, о котором говорю, сейчас не ко времени. Сейчас в почете другие вещи. Кое-кто  из современных украинских звезд, за день до матча выпивает шесть бокалов пива. Может быть, пиво проясняет сознание?

Может быть…

Комментариев нет:

Отправить комментарий