воскресенье, 15 января 2017 г.

Лицемерие в футболе


Дата: 2010-01-13

Костюм






В этой статье речь пойдет о лицемерии, о двойных стандартах, о том, что тормозит развитие футбола или откровенно ему мешает. Публичная жизнь и жизнь без микрофонов и телекамер – вещи разные, а, иногда, и противоположные.

От высших футбольных чиновников Украины неизменно мы слышим о том, что украинский футбол идет правильным курсом и о том, что недостатки есть в работе любого человека. Не ошибается, мол, тот, кто ничего не делает. 

Но, декларации – одно, а реальная жизнь – совсем другое. Скандалы в украинском футболе следуют один за другим, как накатывающиеся в шторм волны, грозящие перевернуть маленький украинский футбольный кораблик.
Не буду их перечислять – они всем известны. 

Что же касается «недоработок», то меня больше всего возмущает заангажированность судей. Всей Украине уже стыдно смотреть, как в пользу динамовцев назначаются сомнительные пенальти. Я всегда уважал Григория Суркиса за рассудительность и взвешенность позиции. Без сомнения, он – умный человек. Но, почему он не видит очевидного?

Почему он, за годы своего руководства ФФУ, так и не решил проблему судейской зависимости? Почему? Мне это непонятно. Неужели Суркис не видит очевидного? 

Конечно же, видит. Тогда почему не решает вопрос? Получается, что заинтересован. Даже не верится. Я не понимаю, как можно любить украинский футбол и, одновременно, ставить палки ему в колеса? 

Я ничего не утверждаю. Просто, к таким выводам невольно подталкивает логика. Продолжу тему любви к своему национальному футболу. Ответьте на вопрос: объективность судейства идет на пользу украинскому футболу? Вне всяких сомнений. Согласны?

А если так, то почему бы не сделать шаг вперед в этом направлении? Если мировые и европейские футбольные чиновники отказываются устанавливать на стадионах оборудование, фиксирующее положение «вне игры» под смехотворными предлогами, то почему бы не плюнуть на этих «мудрецов» и не установить такое оборудование на наших стадионах?

Почему бы не убрать, за счет установленного оборудования половину конфликтных ситуаций на футбольном поле? Боитесь, что исчезнет потребность в боковых судьях? Ничего подобного!

Определение положения «вне игры» - не единственная обязанность бокового судьи. А если бы и исчезла такая потребность? Ну и что? Неужели должен страдать весь футбол из-за неустроенности нескольких сотен судей?

Это мне напоминает ситуацию с «украином» - скандально известным препаратом, который реально излечивает людей от смертельной болезни. Этот препарат не имеет распространения только потому, что кое-кто потеряет, при этом, миллиардные прибыли.

Десятки миллионов людей погибли и еще погибнут из-за того, что излечение с помощью «украина» кому-то невыгодно. Правда, чиновники от медицины говорят о том, что препарат не стандартизирован, и поэтому они не имеют права его применять.

Но это, как Вы понимаете, отмазки чистой воды. Многократных примеров, когда излечивались от смертельной болезни безнадежные больные, Вам недостаточно, господа чиновники? А как насчет совести? Как насчет Бога в душе?

Или любовь к «бабасикам» выжгла все, что было внутри? Скорее всего. Здесь уже, как говорится, без комментариев. 

Вернусь к футболу. Лицемерие чиновников, специалистов и журналистов от футбола не имеет границ.

С одной стороны, декларируется стремление развивать футбольную науку, улучшать футбольную инфраструктуру, а с другой стороны, гонимые животным страхом перед всем новым, служители трансфертного футбола всячески избегают публичных дискуссий, блокируют публикации статей в газетах. Никогда не забуду, как пришел общаться с одним из высоких футбольных чиновников в здание ФФУ. 

Хозяин кабинета не пожелал дослушивать меня, сославшись на крайнюю занятость. Выйдя из здания, я направился к воротам, но не прошел и ста метров, как что-то заставило меня обернуться. Когда повернул голову назад, то увидел, как «сверхзанятый» чиновник уселся на скамейке и не спеша закурил. Еще один пример.

Общался с главным футбольным ученым Украины. Когда он услышал о том, что хочу выйти на Суркиса, то категорически отказался помочь в этом. В его голосе появились металлические нотки.

А свой отказ он аргументировал тем, что мне, вначале, нужно встретиться с Ивановым, затем с Петровым, затем должен их собрать вместе, и тогда они решат, можно ли допускать меня к Григорию Суркису. Ну как, впечатляет?

Вы слышали, чтобы в публичном выступлении, хотя бы одного высокого футбольного чиновника не звучали заверения о прогресса нашего футбола? Это публичная сторона. В жизни, далекой от камер и микрофонов, происходит обратное.

Те чиновники, которые неизменно публично уверяли болельщиков в радужных перспективах украинского футбола, в приватных беседах заявляли следующее: «Украина никогда не будет чемпионом мира!». Шесть высших чиновников повторились слово в слово!! 

Почему «никогда»? Допустим, что «никогда» это косвенное признание собственной бездарности. Но, откуда уверенность в том, что после них никого лучше не будет? Догадки есть, но озвучивать их не буду. Мне стыдно за этих футбольных чиновников.

Многократные походы по кабинетам футбольной власти сформировали острое и неприятное чувство, которое можно выразить следующими словами: патриотизм это костюм, который надевают для публичных выступлений.

Главный редактор суперизвестного футбольного издания, верой и правдой служащий трансфертному футболу, негативно отозвался о моих идеях, поставив на них однословную печать: «неинтересно». Разумеется, сделал он это публично.

Несколько позже, его друг оправдывался передо мной: «Саша, ты должен понять. У него ведь семья. Кто их будет кормить, если его выгонят?». Я ничего не выдумываю. Бог – свидетель. 

В конце концов, каждый сам решает, обменивать ему свои принципы на материальное благополучие или нет. Ничего подобного писать не собирался. Но, когда до меня дошла информация о том, что международные футбольные чиновники отказываются устанавливать оборудование на стадионах для определения положения «вне игры» - не выдержал.

Меня поразил их цинизм. В теннисе, место удара мячика определяется специальной аппаратурой с визуализацией картинки, и это не уменьшает интригу, а в футболе, оказывается, уменьшает.

Кто знает, может быть, это элементарная недалекость? Впрочем, Бог им судья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий