пятница, 28 апреля 2017 г.

Футбольная техника и командная игра


Дата: 2013-04-09

Что первично: курица или яйцо? 
(техника или командная игра)



Этот, я бы сказал, классический вопрос люди задают тогда, когда дают понять, что однозначного ответа нет и быть не может. Не знаю, как отнесетесь к этой информации Вы, уважаемый Читатель, но вопрос, на который у человечества не было ответа с незапамятных времен, уже имеет абсолютно однозначный ответ - яйцо.

Это не плод моего воспаленного воображения. Это ученые, с помощью математики, физики, законов теории вероятностей доказали первичность яйца. Это доказательно очень элегантное и, на удивление, простое. Но, приводить его здесь не буду, так как это не тема футбольного сайта.

Если эта тема кому-то интересна, Гугл всегда поможет разобраться в ней до деталей. А теперь давайте вернемся к футболу.

Техника и командная игра - две ипостаси футбола. Давайте посмотрим, как к ним относятся футбольные специалисты.

Есть целый пласт футбольных тренеров, которые считают, что футбольная техника первична, что это залог успеха при любых раскладах. На днях познакомился с человеком, который заявляет, что нет ничего важнее футбольной тактики. Правда, он не может расшифровать, даже на пальцах, что такое "футбольная тактика", но опустим эту деталь.

Пока писал эту статью, новоявленный знакомый, все же, расшифровал понятие "тактика в футболе". Расшифровал абсолютно правильно, с учетом взаимосвязи со стратегией: тактика - инструмент стратегии. Но, к великому сожалению, во всем остальном остался на позициях не желающего думать большинства.

Мой вопрос "если тактика - инструмент стратегии, то какой стратегии служит тактическая схема - 4-4-2? А 4-3-3?" так и остался висеть в воздухе. Великие знатоки футбольной тактики никак не могут понять, что тактика обслуживает стратегию, и никак иначе!

Применение так называемой футбольной "тактики", и есть командная игра. Здесь я абсолютно согласен. Ведь амплуальное маневрирование, которое называют футбольной тактикой, и есть проявление командной игры.

Так что же является доминирующим: техника или командные действия? Для меня такого выбора не существует. Этот вопрос существует для тех, кто не до конца понял смысл футбола.

Дело в том, что техника, сама по себе, ничего не решает. Если десять полевых игроков соберутся в одном месте, пытаясь отобрать мяч у соперника, оголив при этом две трети поля по его ширине, то, в таком варианте, в пору ждать гол в свои ворота. И с другой стороны.

Если идеально расставить игроков, научить их взаимодействию друг с другом, но при этом, каждая вторая передача будет делаться в никуда, каждый второй прием будет с отскоком мяча на три метра, то что можно ожидать от такой командной игры?

Меня иногда поражает мыслительная лень большинства тех, кто считает себя футбольным специалистом. Неужели непонятно, что техника это подобие чтения текста. Технические приемы это азбука того языка, на котором читаете.

Когда Вы выводите технику на уровень, когда все технические элементы исполняются правильно и, главное, автоматом, то тогда уже смело можно говорить о скорочтении. Когда человек бегло читает, то не задумывается над тем, какая буква перед его глазами. Согласны?

Так должно быть и в футболе. А у нас сейчас, если какой-нибудь футболист правильно прочитал букву - исполнил четко технический элемент, ему уже аплодирует полстадиона. Чтение по слогам - большая редкость, а о беглом чтении можно еще не вспоминать лет пятьдесят.

А знаете, что такое "амплуальное маневрирование" или по-привычному "тактическая грамотность"? Это умение писать свой текст. Писать свой текст! Вы понимаете, что это такое? 

У нас 90% не могут ударить с неудобной ноги, 90% не могут толком ударить шведой, даже с удобной ноги, катастрофа с "держанием мяча на поводке", прием в районе дуги штрафной соперника такой, что плакать хочется.
Ведь там прием должен быть филигранным, а принятие решения мгновенным.

Это все есть у нас? У нас еще долго всего этого не будет по очень простой причине. Мы платим за таланты, за способности, а не за мастерство.

Не может быть в принципе мастерства, если футболисты больше рекламируют бритвенные приборы, участвуют в светских тусовках, дают бессчисленные интервью, нежели тренируются. О нарушениях спортивного режима я вообще молчу.

Некоторые даже оправдывают "бедных" футболистов. Мол, они ведь люди, ничего человеческое им не чуждо. Тогда давайте им платить человеческие зарплаты! И все! Вопрос решится сам собой. Или я неправ?
Пора переходить к выводам.

Командная игра без наличия техники невозможна! Техника, без наличия навыков командной игры, - бесполезна!

И еще. Чем выше технический уровень футболистов команды, тем более высокие уровни командной игры могут быть покорены. Есть ли предел мастерства в футболе? Разумеется, нет.

Футбол прекрасен тем, что его технические, тактические и стратегические возможности безграничны. Ошибается тот, кто считает, что командная игра в футболе - превыше всего.

Ошибается и тот, кто считает, что индивидуальная техника в футболе - превыше всего. А истина, как это и всегда бывает, находится посредине.

Научитесь простому приему мяча и простой его передаче. На основании этого уже можете шлифовать первую букву командной игры - простой пас. Когда научитесь контролю мяча на скорости, можете начать осваивать еще одну букву командой игры - фланговый прорыв с последующим прострелом или отбросом мяча назад в свободную зону под удар.

Затем, для полноты картины, освойте классический удар подъемом, и т.д. Неужели это трудно понять? А проблема у нас в том, что, ни текущих тестирований, ни зачетных тестирований у нас никто не проводит.

Откуда тренеру, да и самому игроку знать, как у кого обстоят дела с тем или иным сегментом индивидуальной техники? Разве что поверхностно, интуитивно?

А если говорить просто, ни у тренеров, ни у игроков нет ни малейшего желания совершенствовать свою технику. И чем выше уровень команды, тем меньше желания работать над собой.

Специфика трансфертного футбола заключается в том, что в нем не обучают, а.... меняют - одного игрока на другого. Зачем париться? Не умеет Иванов, сумеет Сидоров. А то, что Сидоров психологически не уживается с Петровым, вообще никого не волнует.

Вот такой у нас футбол. Футбол подобен курице и яйцу. Для того, чтобы изменилась курица, причем радикально, основательно, на радость всем болельщикам, необходимо также радикально, основательно реформировать его идеологическую, методологическую основу - яйцо.

А пока яйцо - старое, нет оснований ждать появления новой курицы. Только новое яйцо даст старт развитию новой курицы - футболу с филигранной техникой и интеллектуальной командной игрой.

Где взять новое яйцо? Один из Вселенских законов гласит: все, что находится во власти мысли - можно реализовать.

Но, это уже совсем другая история, о которой будет сказано еще не раз, но не в этой теме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий