понедельник, 3 апреля 2017 г.

Суперкубок Украины по футболу


Дата: 2011-07-11

Подтверждение приоритетности





Откровенно говоря, не хотел писать заметку о матче на суперкубок Украины. Слово «суперкубок» мой компьютер подчеркнул красным. 

Мол, неправильно пишешь. Нужно это слово писать с большой буквы.

Рука не поднимается писать это слово с большой буквы. Очередной «междусобойчик», где поставлены немалые деньги на кон с обеих сторон. У моей супруги другое мнение. 

Она  считает, что матч был напряженным и драматическим. Возможно, это и так. Не знаю, почему, но суперкубок для меня потерял всякую привлекательность. 

Не могу избавиться от ощущения, что это был не самый напряженный драматичный матч сезона, где на карту поставлено все или почти все, а тренировочная просмотровая игра, где широкой футбольной общественности представлены лучшие клубы Украины, с целью проверки их готовности к очередному сезону. Почему у меня пропал интерес к подобному противостоянию? 

Здесь несколько причин. Во-первых, не считал, не считаю, и не буду считать противостояние «афро»- и латиновундеркиндов праздником украинского футбола. Скорее очередным его позором.

Во-вторых, если команда, абсолютно заслуженно, выиграла национальный чемпионат и национальный кубок, то она должна быть автоматически увенчана национальным суперкубком. Это правильно и справедливо.

И никакой клоунады в этом случае организовывать не нужно. Положение о суперкубке? А кто писал это положение? Не те ли, кто превратил украинский футбол в базар, где торгуют заморскими талантами?

Положение о суперкубке это что, скрижали, начертанное на которых не должно подвергаться сомнению? Ответьте, уважаемые господа, на один простой вопрос. Какой турнир престижнее, национальный чемпионат или национальный кубок?

«Вовочка, ты кого больше любишь, маму или папу?» - более идиотского вопроса придумать трудно. Аналогия, надеюсь, просматривается невооруженным взглядом.

Почему в игре за суперкубок играет чемпион страны с финалистом национального кубка? Одна команда взяла все? Согласен. Но, почему в финале играет чемпион с финалистом кубка, а не серебряный призер чемпионата с обладателем кубка?

В слове «суперкубок» есть слово «кубок». Казалось бы, что даже ментально суперкубок ближе к кубку. Т.е., приоритетнее из двух национальных турниров должен быть кубок, а не чемпионат.

Вспоминаю розыгрыши кубка Советского Союза по футболу. Я бы не сказал, что интерес к кубковому турниру был меньше. Судя по тому, что команда, сделавшая дубль, представляет чемпионат в качестве победителя, а соперник ее в суперкубке – финалист розыгрыша национального кубка, то очевидно, что само положение о суперкубке недвусмысленно присваивает высший приоритет чемпиону страны, а не обладателю национального кубка.

А теперь два слова о матче. Наблюдая за игрой, понял, что на данный момент, игровые кондиции «Шахтера» выше. То, что победили киевляне, ни о чем не говорит.

Перефразируя известную поговорку, скажу так: «Динамо» мне, как киевлянину, - друг, но истина дороже. 
Почему я считаю « горняков» сильнее? 

От ответа воздержусь, так как придется писать еще несколько страниц. Не вижу в этом смысла. Прошу воспринять это как мое личное мнение, которое я никому не навязываю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий