понедельник, 24 апреля 2017 г.

Начальный возраст обучения футболу детей


Дата: 2013-03-07

C какого возраста обучать детей футболу?





           
На одном из форумов прозвучала мысль о том, что, мол, детей, которым меньше шести лет, обучать футболу бессмысленно. Правильно ли это? Конечно же, правильно.

А если подумать, может быть, это ошибка? Конечно же, ошибка! Детей можно и нужно обучать футболу ранее шести лет.

Две диаметрально противоположные мысли, мирно сосуществующие в одном месте и в одно и то же время. Неужели дихотомия? Возможно, но это не принципиально. Все зависит от того, как смотреть на процесс обучения.

Хотите верьте, хотите – нет, но к своим 12 годам я был готов технически на 90%. А если так, то могу с уверенностью сказать, что процесс обучения должен начинаться задолго до этого возраста. Правда, нужно признать, что мой случай, скорее исключение, нежели правило.

Если исходить из логики, то учить футболу нужно начинать тогда, когда: во-первых, ребенок готов физически, и, во-вторых, когда он готов умственно, т.е. когда может воспринимать информацию. Что это за возраст?

Уверен, что ни один ученый не ответит точно на этот вопрос. Каждый принимает решение, исходя из собственной практики или из практики других специалистов. Это логично.

Можно ли теоретически определить самый ранний возраст обучения футболу? Думаю, что это невозможно. И вообще, для того, чтобы со всей серьезностью и основательностью подходить к этому вопросу, нужно ответить на фундаментальный вопрос: что такое обучение футболу?

И вот здесь Вы, уважаемые господа, услышите массу разных мнений. Конечно же, они во многом будут совпадать, но и различий будет достаточно. Выскажу свое личное мнение по этому поводу.

Обучать футболу – обучать умению мыслить. Обучать футболу – обучать умению достигать цели. Обучать футболу – обучать умению работать над собой, критически относиться к собственным достижениям. Обучать футболу – обучать доброжелательности в отношениях с окружающим миром. Обучать футболу – обучать нравственности, уважению к сопернику, тренерам, судьям и болельщикам. Обучать футболу – обучать умению терпеть боль, быть психологически устойчивым. Обучать футболу – обучать пониманию того, что твои возможности безграничны. И, конечно же, обучать футболу – обучать ребенка техническим, тактическим, стратегическим премудростям.

Если смотреть сквозь такую призму обучения, то поймешь, когда необходимо начинать обучать ребенка футболу. Идеальный возраст это утробное состояние.

Нравится это кому-то или нет, но человек это энергоинформационная структура. А когда мать носит в своем чреве плод, то их энергоинформационные структуры взаимодействуют! И вербальное, как и мысленное, как и подсознательное общение с плодом очень полезны.

Но, это я говорю об идеале. И все-таки, с какого возраста начинать? А теперь уже я отвечу более конкретно.

Начинать обучать футболу нужно с того возраста, исходя из Вашего понимания процесса обучения футболу. Если футбол для Вас это, прежде всего, физика, то не поздно начинать и в 15 лет.

Если футбол для Вас это техника, то логично начинать с семи лет. Если футбол для Вас это умение мыслить, то абсолютно не рано начинать с четырех лет.

Футбол это огромная Вселенная, это отдельная философия, и упрощать его до уровня пинания мяча это не просто ошибочно. Это преступно по отношению к футболу.

Начальный возраст обучения, впрочем, как и технология обучения, это непаханое поле, белое пятно в футбольной науке. Правда, всезнающие футбольные специалисты никогда этого не признают. 

У них ведь уже все давно разложено по полочкам. А то, что у них нет никаких результатов, их абсолютно не беспокоит.

Пишу эти строки и невольно вспоминаю фотографию, которую вчера увидел в интернете: на снимке северо-корейские генералы. Брежнев отдыхает! У них ордена висят даже на ногах! Зазеркалье!




Вот эти голубчики. Ну как же тут не вспомнить о визите к одному очень высокому чиновнику украинского футбола, действительному члену множества иностранных академий.

Представлю на секунду себя таким вот высоким футбольным чиновником и специалистом. Если бы ко мне пришел  неизвестный человек, который с трудом добился встречи со мной, то как бы я его принял?

Уверен, что посадил бы перед собой и стал внимательно слушать. И не встал бы со стула или с кресла до тех пор, пока не понял, с чем пришел этот человек. Как же было в жизни, когда я пришел к такому титулованному футбольному специалисту?

Беседа началась с перечисления заслуг хозяина кабинета. А потом произошло неожиданное – чиновник нырнул в соседнюю смежную комнату и вынес оттуда увесистый… китель! На нем было несколько килограммов побрякушек.

Мне стыдно за этого человека. Бумажек в своей жизни, видимо, он много написал, но реальных, конкретных плодов его деятельности в футболе я не увидел. Если бы он показал реальные плоды своей работы, то искренне порадовался бы за него.

Так что, тяга к побрякушкам есть не только у корейских генералов. Это, как раз, и есть испытание на медные трубы. Начальный возраст обучения зависит, в чем я глубоко убежден, от того, что вкладывает в понятие «футбол» тренер, и как он видит технологию обучения ребенка.

Ответьте на «простой» вопрос, уважаемый Читатель. С какого возраста противостояние и реальная физическая борьба будут безопасны для психики ребенка? И еще вопрос. 

Есть ли риск закрепления технических ошибок маленького футболиста в процессе реального противостояния, т.е. в процессе игры? Невооруженным глазом видно, что это непростые вопросы. У нас же, в современной футбольной науке уже все давно разложено по полочкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий