воскресенье, 16 апреля 2017 г.

Критерий оценки футбольного тренера


Дата: 2012-11-27

Футбольный тренер: а судьи кто?







Давно хотел написать эту статью. Для меня эта тема сверхинтересна. Попробую объяснить, почему. 

Как Вы уже поняли, надеюсь, Ваш покорный слуга неравнодушен к футболу. Мне интересно знать, насколько неравнодушны к своей страсти (если таковая имеется) футбольные тренеры. 

Художник не может не рисовать, поэт не может не писать стихи, изобретатель не может ни секунды прожить без обдумывания очередного изобретения. Как Вы считаете, это нормально? 

Уверен, что нормально. Более того, иначе и быть не может. Или может?
Умные люди, да что там умные, вся цивилизация вопиет о том, что если чем-то заниматься, то только лишь тем, что тебе доставляет удовольствие, тем, что тебе нравится, тем, что ты любишь. Думаю, что здесь у меня оппонентов не будет.

А если так, если свое дело нужно любить, то «выдающиеся» тренеры, априори, любят свое дело. Возьмем, к примеру, Блохина. Многие, абсолютно серьезно, считают этого тренера выдающимся.

Хочу обратить внимание на одну деталь биографии этого футбольного тренера. Я не собираюсь проводить анализ того или иного его решения в выборе работы или команды. Не мое это дело. Но, не сказать об одном факте не могу.

Олег Владимирович пару лет занимал пост спортивного директора в команде «Черноморец». Ну и что? – спросят меня многие. В принципе, ничего. Это дело Блохина – где ему работать.

Только тогда не нужно добавлять эпитет «выдающийся». Выдающийся, в моем понимании, это тот, кто ни секунды не может прожить без своего любимого дела. А считать бутсы и футболки для команды….

Правда, как он сам говорил на презентационной пресс-конференции, что будет заниматься всеми командами «Черноморца», будет их поднимать. Как-то так было сказано. Возможно, я  переборщил с футболками, но даже такая работа, которую озвучил Блохин, не соответствует его реноме, сформировавшееся после чемпионата мира, где Украина дошла до четвертьфинала.

Ждал хорошего предложения? Возможно. А что такое «хорошее предложение»? Каков критерий весомости предложения? Деньги?

А что если Вам предложат сотню лимонов в месяц за то, что возглавите команду одноногих? Это успех? Такого предложения нужно ждать годами? 

Да, карманы Вы набьете звонкой монетой, а как насчет творческого удовлетворения? Или плевать на творчество? Главное – деньги?

В Библии есть замечательные слова: «нельзя одновременно служить Богу и маммоне». Другими словами, или ты не можешь жить без творчества, или не представляешь свою жизнь без обогащения.

Нужно, или отдаваться полностью любимому делу, или менять работу. Но, не буду перемывать косточки Блохину. Он – один из тысяч. А то, что он – обладатель золотого мяча, то к тренерскому ремеслу это никакого отношения не имеет.

Как же оценивать работу тренера? Этот вопрос у меня возник в голове тогда, когда мне все уши прожужжали о том, что Моуриньо – лучший тренер мира. Возможно, только у меня другое мнение.

Любой из Вас, уважаемый Читатель, мог бы сесть на тренерскую скамейку, сдвинуть брови, скрестить руки на груди, надуть щеки и с видом недосягаемого футбольного мудреца наблюдать за событиями на футбольном поле. Если в Вашей команде такие игроки, как Хави, Иньеста, Месси, то, поверьте, они все сделают сами.

Вам останется только подставлять шею под лавровые венки. Понятно, что я утрирую, но, согласитесь, доля резона в моих словах есть. Как же выявить КПД футбольного тренера?

Как понять, насколько прогрессирует тренер, насколько он заслуживает или не заслуживает похвал? Ничего подобного о комплексном подходе оценки деятельности тренера я не читал и не слышал.

Возможно, это никому не нужно? Возможно. Но, это нужно мне. А если так, то буду работать в этом направлении. Кто знает, вдруг мои труды послужат кому-то добрую службу.

С чего начинать? Разумеется, это плоды работы. Это самое главное. Как оценивать тренерские труды?

Турнирная таблица. Здесь есть один нюанс. Если команда, ежегодно поднимается по ступенькам турнирной таблицы, то здесь прогресс очевиден даже для последнего пессимиста и критика.

Причем количество ступенек, на которые поднимается команда за сезон, характеризует динамику прогресса. Но, если команда возглавляет турнирную таблицу несколько сезонов к ряду, а более высокой лиги в стране нет, то оценивать удержание короны также необходимо, но по-другому. Как?

Здесь уже вступает в силу оценочный механизм с субъективным налетом. Уместно сказать, что в любом анализе в любом расчете, в той или иной степени, будет просматриваться тень субъективизма. Поэтому, не обессудьте, если мои предположения, мои вкусы, мои мнения по тому или иному коэффициенту могут показаться Вам необъективными. 

Итак, один параметр уже есть – количество ступенек в турнирной таблице. Будем оценивать его номинальным количеством очков.

Т.е., если команда поднялась за сезон на три ступеньки, то тренер в своем рейтинге заслуживает на три очка. Вот такой незамысловатый подсчет. 

Что касается удерживания первого места, то здесь логика должна быть другой. Всем прекрасно известно, что удерживать лидерство намного сложнее, чем бороться за него, ведь каждый соперник мечтает сотворить сенсацию, обыграв тебя. 

Поэтому, сам факт удержания лидерства на один год должен оцениваться по-особому. Как? Не знаю, но неизбежно нужно дать такую оценку.

Я бы удержание первого места оценивал бы десятью очками, что равносильно перемещению в турнирной таблице на десять ступенек вверх. Правильно это или нет, я не знаю, но оценивал бы именно так.

Вес очка в первой лиге можно оценить в 0,8, а во второй лиге – 0,5. Думаю, что это справедливо.

Что касается выступлений команды на международной арене, то вес очка, разумеется, здесь должен иметь больший вес, нежели в формате премьер-лиги. Международные турниры бывают разные.

Где-то собираются европейские аутсайдеры, но есть турниры, где собирается весь цвет европейского и мирового футбола. Как здесь быть?
Можно выставить два коэффициента: 1,2 и 1,5. Но, есть два турнира, которые выделяются на фоне остальных. Это Евро и Кубок Мира. Здесь коэффициент должен быть на уровне 3,0.

Еще. Очень большое значение имеет непрерывность работы по созданию команд и поддержанию их на должном уровне. Если тренер не тренирует один год, то лишается пяти очков, если два года – десяти очков и т.д.

Понимаю, что мой подход достаточно топорный, но это первый шаг. Это то, что откроет путь для более профессионального подхода к оценке тренерской деятельности. Есть еще один момент.

Если тренер, имея возможность оставаться с успешной командой, добровольно уходит в более низкий дивизион для того, чтобы проверить свой профессионализм и поднять «со дна» какую-либо команду,  то такое действо должно поощряться особо. Сам факт такого шага должен быть оценен, минимум, десятью очками.

Для первого штриха, пусть даже очень грубого и топорного, думаю, вполне достаточно. Проведенный поверхностный анализ эффективности работы тренера приводит к следующим выводам:

рейтинг тренера не зависит от его стажа! Можно хоть сто лет тренировать команды, но если все они болтались и болтаются, как кое-что в проруби, на протяжении десятилетий, то тренеру нужно давать соответствующую оценку;

рейтинг тренера намертво привязывается к турнирным успехам команды; Если команда в каком-то сезоне опустилась на три ступеньки, то тренер лишается трех очков. Если команда поднимается на три ступеньки, то тренер получается три зачетных очка. Другими словами, есть успехи у команды – есть повышение тренерского рейтинга. Нет – значит, нет и рейтинга на должном уровне.

- рейтинг тренера зависит от уровня турнира; Здесь и комментировать нечего.

- непрерывность тренерской работы также поощряется; художник не может не писать картины, композитор не может даже дня прожить, чтобы не сочинять музыку. Тренер не может быть исключением. Если тренер воспринимает свою работу, как искусство, то не творить он не может. О ремесленниках здесь разговор не идет.


- уход тренера в низшие лиги для увеличения динамики подъема игровых кондиций новой команды также поощряется! Кайф не в том, чтобы давать бесчисленные интервью и пресс-конференции, в окружении услужливых журналистов. Кайф не в том, чтобы идти по красной ковровой дорожке, в конце которой тебя ждет наградная статуэтка. Кайф в том, чтобы деревянную команду вытащить из дерьма и сделать чемпионом. Вот это кайф!

Давайте попробуем рейтингу тренера придать формульный вид. Да, пока не забыл, озвучу одну мысль. До сих пор в ушах звенят слова одного тренера: «я двадцать пять лет работаю тренером». Результат работы этого тренера меня лично не воодушевляет.

Ни одна команда ничего не добилась. Но, правда, были подготовлены десятка полтора футболистов уровня первой национального лиги. Пишу я об этом потому, что существует два типа тренеров, работающих в футболе. 

Один тип – те, кто умеют подготавливать футболистов. Другие – создавать команды.

Но, между ними – пропасть. Подготовить высоко квалифицированного футболиста это одно. А создать команду – принципиально другое. Готовить футболистов для меня это выпечка пирожков. А команда это уже механизм, это уже организм со своими внутренними взаимосвязями, со своей спецификой и т.д.

В таком разделении тренеров, умение создавать футбольную команду, считаю недосягаемо более высоким и значимым. О специфике тренерской работы здесь говорить не буду, так как это совсем другая история.

Вернемся к попытке написать формулу тренерского рейтинга. Обозначим тренерский рейтинг так: «Тр», подъем по ступенькам турнирной таблицы или опускание по ней – «ст», коэффициент уровня турнира – «кт», временные пропуски в тренерской деятельности – «пр», количество пропусков или количество чего-либо – «кл», удержание первого места – «у», последний по счету турнир в практике тренера – «П». Кажется, все.

Что же у нас получится в итоге? Давайте попробуем написать.
Тр = (кт1 * ст1 + кт2 * ст2 + кт3 * ст3 + …+ ктП *стП) + кл * пр + кл * у.

Множество слагаемых в скобках записываются по-другому. Есть лаконичный и простой знак в высшей математике, но, применять его не буду для простоты понимания написанного.

А теперь коротенький комментарий написанной формулы. Тренерский рейтинг, как Вы заметили, уважаемый Читатель, это простая арифметическая сумма нескольких слагаемых.

Слагаемые в скобках это показатели подъема или опускания команды в турнирной таблице определенного сезона, умноженные на коэффициент уровня турнира. Следующее слагаемое (кл * пр) – количество годичных пауз, умноженные на очковый вес годичной паузы (пять очков).

В формуле я умышленно не написал пятерку, а оставил «пр» (годичный пропуск) для того, чтобы каждый мог изменить величину этого пропуска в очковом измерении на свой вкус и понимание. Что касается последнего слагаемого формулы, то здесь, как мне кажется, тоже все ясно.

«у» - удержание команды на вершине турнира по его итогам. А «кл»  - количество таких удержаний. Вот, собственно, и все.

А теперь, пользуясь этой формулой, можно не по словам, не по дешевому газетному и телемедийному пиару, а по делам определить, насколько крут тот или иной тренер. Рейтинг современных тренеров мне и без всяких формул понятен, но, все же, призываю тех, кто интересуется цифрами в футболе, кто не пожалеет времени на подсчеты, вычислить рейтинги по предлагаемой мною формуле хотя бы двух современных тренеров и сравнить их.

Это было бы фантастически интересно. Или я неправ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий