воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Признаки высококлассной футбольной команды


Дата: 2012-08-05

 Критерии определения 
высококлассной футбольной команды



        

Сами по себе критерии определения высококлассной команды никому не нужны. Тренеры, которые работают с топ-командами, настолько уверены в себе, что им не нужно никакие параметры и никакие критерии – они делают команду такой, какой считают нужной.

Возможно, у них есть какие-то тайные критерии? Возможно, но о них мы ничего не знаем, так как тема критериев определения высококлассной команды нигде публично не затрагивается.

Что касается болельщиков, то подобный вопрос заинтересует, разве что, несколько десятков из их братии. К ним может примкнуть и несколько десятков грамотных и объективных (есть ли такие?) журналистов.

И все-таки, кому, в первую очередь, нужны подобные критерии? Конечно же, тренерам! Если эти критерии им не нужны, то это красноречиво говорит об их уровне.

Чем больше признаков, чем больше критериев, по которым можно судить о прогрессе или о регрессе команды, тем лучше. Если судить об автомобиле по признаку «поехал – не поехал», то это одно, а если еще и знать мощность двигателя, его экономичность, качество ходовой части и т.д., то это уже совсем другое качество оценки.

В футболе – аналогично. Нельзя останавливаться на уровне –«проиграл-выиграл». Нужно иметь более гибкие инструменты. У кого востребованы подобные инструменты для создания высококлассной команды?

Во всяком случае, не у тех, кто докатился до такой низости, как заставлять футболистов выпивать ящик водки для сближения игроков. Многосегментная, многофункциональная оценка деятельности команды востребована, прежде всего, теми, кто не на словах, а на деле хочет улучшить качество игры своей команды, мечтает усилить ее монолитность до уникального уровня….

Что же это за критерии? Здесь поможет элементарная логика. Ничего заумного здесь нет. 

Если игроки команды, во время игры, работают на созидание, а не на разрушение, то всегда будут думать о том, как прорвать оборону, как обойти «один в один», как растянуть фланги, как грамотно и эффективно обстрелять ворота соперника и т.д., но не будут думать, как «вырубить» чересчур техничного соперника, как безоговорочно садить на траву всех, кто уходит за спину.

Отсюда элементарный вывод: количество красных и желтых карточек – яркий показатель профессионализма команды. Точнее, один из ярких показателей. 

Высококлассной команде некогда думать, как, когда и где кого вырубать. Она всегда думает мозгами своих игроков, как, когда и где прорывать оборону соперника.

С одним разобрались. Следующий критерий – способность поражать ворота соперника. Тотальная болезнь практически всех команд – умение доводить мяч до штрафной площадки соперника с дальнейшим проявлением импотенции.

Подавляющее большинство команд не умеют завершать атаки. Почему? Это уже другой вопрос. 

Способность команды атаковать это способность ее наносить достаточное количество рамочных ударов (ударов в рамку ворот). Когда, согласно статистике, мы видим, что команда нанесла за один тайм ноль ударов в рамку, то становится грустно. 

Здесь вообще не о чем говорить. Чем больше ударов в рамку наносит команда, тем лучше. Еще один критерий. 

А если Вы поделите количество поражающих ударов на количество рамочных, то получите поражающий коэффициент команды. В этом варианте, высший коэффициент это единица, когда все рамочные удары достигают цели. 

Но, это из области фантастики. Никогда не было, и никогда не будет команды, которая сможет достичь единицы.

Еще один критерий – мощность контрудара. Это время, которое проходит от момента перехвата мяча до рамочного (возможно, и поражающего) удара.

Следующий критерий это количество передач с момента перехвата мяча до рамочного удара. Но, последний критерий перекликается по своей сути с предпоследним. Так что, вполне возможно, ограничиться одним из них. Мне, например, были бы интересны оба критерия.

Если тщательно отслеживать и корректировать на повышение вышеуказанные критерии оценки игры команды, то успех обеспечен. Но, это все – теория. 

Справедливости ради, нужно сказать, что эту теорию можно и нужно воплощать в жизнь – препятствий никаких нет. Практика здесь не проявит никаких подводных камней.

Что мешает? Если тренеры и руководители клубов не в состоянии составить такой контракт, который заставит футболистов работать на тренировках, уважать партнеров по команде, то ни о каких критериях не может быть и речи.

А ведь это сделать элементарно – было бы желание. 
Что, не хочется выгонять половину команды? Тогда играйте в тот футбол, в который и играете и не претендуйте на большее. 

А если хотите что-то поменять к лучшему, то без боли и без жалости расставайтесь с тем, кто «зазвездился» и не хочет работать на команду, кто не уважает тренера, кто разводит в коллективе интриги и т.д. Не кем заменить? Ай-яй-яй! 

Оглянитесь вокруг – Вас окружают во дворах, на маленьких спортивных площадках на лесных полянках и т.д. множество непризнанных гениев футбола. Причем тех, которые откажутся от всего, ради самого главного в своей жизни – играть в футбол.

Для того, чтобы найти таких, нужно искать, а не рассуждать. Под лежачего бомжа мартини не течет! Рассказать, как искать?

Здесь тоже, не все так просто. Но, тот кто действительно собирается искать, а не делать вид, что ищет, тот обязательно задаст сам себе правильные вопросы и, уверен, найдет правильные ответы.

Критерии определения высококлассной команды востребованы там, где есть желание создать такую команду. Не сформировать из купленных вундеркиндов, а создать!

Каких бы супергениев Вы не собирали воедино, у Вас никогда не будет высококлассной команды. Знаете, почему? Потому, что в футболе 2+2 не равно четырем.

Здесь работают другие законы. А о преемственности я вообще молчу. На планете Земля нет ни одной футбольной команды, которая бы на протяжении, хотя бы двадцати лет (я уже не говорю о большем сроке) показывала стабильно высокие результаты.

А это говорит о том, что настоящей футбольной школы, настоящей преемственности у футбольного клуба нет. Что нужно для того, чтобы была? Это уже совсем другой разговор. 

Здесь уже впору говорить о реформировании не только футбольных школ подготовки, но, прежде всего, школ футбольных тренеров.

Комментариев нет:

Отправить комментарий