четверг, 20 апреля 2017 г.

Воспитание в футболе


Дата: 2012-12-24

Воспитание в футболе





        

Прежде, чем дойду до основной мысли, которую хочу высказать в этой статье, сделаю небольшое вступление. В статистике ключевых слов яндекса набрал словосочетание «воспитание в футболе».

Знаете, что мне выдал самый популярный поисковик? "Футбол в системе физического воспитания" – 37 запросов за месяц по всему Рунету. "Футбол, как система физического воспитания" – 23 запроса. Ничтожно мало. Но, это не все.

Мы с Вами зафиксировали ничтожно малое количество запросов на словосочетание «физическое воспитание». Сочетания же слов «футбол» и «воспитание» нет вообще!

Оказывается, воспитание в футболе никому не нужно! 
Только единицам нужно физическое воспитание. Т.е., готовим таких себе  болванчиков, хорошо развитых физически, скоординированных и ладушки. 

К слову будет сказать, что термин «физическое воспитание» неудачен сам по себе. Почему?

Потому, что «физическое воспитание» - термин, который может быть воспринят, как воспитание палкой или кулаком. Разве не так?

Разве не может быть такого трактования этого термина? Ну да Бог с ним, с этим термином. В общем, готовим атлетов, физически воспитанных футболистов.

А то, что у этого атлета черный рот или гнилое от зависти нутро уже к 20 годам, или человека разрушает изнутри гордыня и самовлюбленность, или звон монет заглушает все остальные звуки природы, это никому не нужно.
Оказывается, что человеческие качества нужны для чего угодно, но не для футбола. 

Нужны там, где есть человеческое общение. Складывается впечатление, что никакого человеческого общения в футболе нет. Если нет, тогда и воспитание никому не нужно. 

И то, это очень и очень спорный вопрос. Дело в том, что если футболе будут играть одни глухонемые, то все равно вопрос воспитания, вопросы нравственности и морали все равно будут актуальны.

И дело тут совсем не в том, что звуковой язык будет заменен на язык жестов. Дело в том, что на футбольном поле есть свой, футбольный язык общения. 

И этот язык явственно показывает, кого ты уважаешь, кого любишь, кого ненавидишь, с кем отказываешься общаться. Все это видно по игре, по передачам, по взаимодействиям на футбольном поле. Или не видно? Думаю, что, все –таки, видно.

Воспитание в футболе…. Кто об этом говорит? Кто об этом пишет? Слабость или силу той или иной футбольной школы оценивают по методикам, по уровню технической подготовленности молодых футболистов.

Если есть физическое воспитание, то должно быть и какое-то другое воспитание. Иначе, зачем добавлять к слову «воспитание» еще какие-то слова? Выпускников каких-либо футбольных школ называют нередко воспитанниками той или иной школы.

Может быть, слово «воспитание» имеет какой-то универсальный смысл? Как же воспитывают в футбольных школах? О физическом воспитании уже выяснили. А как насчет морали? Как насчет нравственности? Смешно, не правда ли? 

И все же, в футбольных школах воспитывают! Знаете, что это за воспитание? Это утрясание, ужимание сознания футболиста до формата трансфертной философии. 

Описывать эту философию? Думаю, что не стоит. 
Каждый знает, что в сознании современного футболиста, играющего на контракте, первично, а что вторично. И все же, не хочу обижать многих детских тренеров, не хочу умалять значимость их работы. Среди них достаточно умных, нравственных, честных людей.

Почему плоды их работы не так четко проявляются с годами? Думаю, что здесь, стоит обратить внимание на то, что между зрелостью и детством есть еще и юность….

А хочу сказать я следующее. Трансфертная мясорубка многоступенчатая. Рано или поздно, но футболист принимает философию, мораль, идеологию трансфертного футбола.


Опять кто-то скажет, что, мол, ничего нового автор не сказал. Я все это пишу для того, чтобы все понимали: футболиста высокого класса во всех отношениях можно сделать только тогда, когда его ведет по жизни один-единственный тренер, либо когда его ведут несколько тренеров, но которые должны быть безоговорочными единомышленниками.

Если последнего нет, то футболист – потенциальный моральный инвалид. Вы слышали, чтобы в футбольных школах обучали правилам хорошего тона? А историю футбола штудировали?

Без всестороннего образования, воспитания, ничего хорошего ожидать не приходится. Мои выводы – еще одно косвенное доказательство того, что крайне необходимо футболу, того, что уже внедряется в Европе – автономное проживание молодых футболистов.

Спортинтернат? Нет, это карикатура на автономное проживание, хотя формат вполне подошел бы для плодотворной работы.

В заключение вопрос: нужна ли современному футболу мораль, нравственность, духовное воспитание? Влияют ли все эти вещи на командный дух, на внутрикомандную атмосферу?

Для тех, кто ответил на этот вопрос утвердительно, сразу задам следующий вопрос, которые вытекает из ответа: почему всего этого нет в современных футбольных школах? Или нужны пудовые мозги, чтобы до этого додуматься?

А может быть, этого нет потому, что футбольные школы выпускают молодых людей для продажи? Какая разница, что у него в душе? Главное, чтобы точно бил по воротам, имел «физику» и хорошо контролировал мяч. 

Ведь деньги платят за это, а не за внутренний мир футболиста! Так создают ли в современном футболе команды или штампуют оловянных солдатиков с бирками на шее?

Комментариев нет:

Отправить комментарий