суббота, 15 апреля 2017 г.

Футбольная власть


Дата: 2011-10-07

Начальник






Это слово знакомо и понятно каждому, кто жил в СССР. Ведь в той противоречивой стране половина жителей проходила через ГУЛАГ. Последнюю аббревиатуру также объяснять нет смысла. Ее в СССР знал каждый.

Знаменитое «гражданин начальник» было также популярно, как «здрасьте». Слово «начальник» было даже воспето Юрием Шевчуком, которого бесконечно уважаю.

Почему пишу об этом? 
Сейчас объясню. Недавно смотрел какую-то передачу, где гостями были тренеры сборной страны по футболу. Кажется, это была передача, которую вел Петр Мага. Но, это не принципиально.

Анализируя эпизод на футбольном поле, Калитвинцев, если не ошибаюсь, сказал, что Лобановский требовал, чтобы игроки бежали за мячом, уходящим за линию поля, даже тогда, когда задержать его на поле было физически невозможно. Я не поверил своим ушам.

Но, тут же успокоился. Лобановский – такой же человек, как каждый из нас, и имеет вагон недостатков. Хочу понять логику. Зачем бежать за мячом, который достать футболисту невозможно? Зачем?

Калитвинцев это объяснил тем, что футболист должен показывать тренеру, что он работает на поле, а не отбывает номер. А почему бы в таком случае, не заставлять футболистов каждые пять минут подбегать к кромке поля и кланяться главному тренеру в знак уважения к нему?

Что, самодурство? А не самодурство ли то, что футболист бежит за мячом, зная, что удержать его в пределах футбольного поля он не сможет?

Вы знаете, уважаемый Читатель, то, что практически все футбольные тренеры премьер-лиг стали начальниками меня не удивляет. А чему тут удивляться? 

Чему удивляться, если они говорят о том, что если футболист не умеет играть левой ногой, то никогда и не научится. А тренеры на что? Тренеры перестали обучать. 

Как-то незаметно они превратились в администраторов. А некоторые из них в откровенных дельцов, которых больше интересуют «откаты», нежели игровые кондиции его подопечных.

Это горькая правда. В современном футболе ударное искусство приближается к нулю. Не намного лучше дела обстоят в искусстве передачи и приема мяча. Об индивидуальной обводке я вообще молчу.

Так нужно ли бежать за мячом, который догнать невозможно? Причину здесь вижу только одну – удовлетворить сладость власти и единоначалия в команде, но никак не желание «биться до последней секунды».

Есть немало тренеров, которые абсолютно серьезно считают, что бойцовские качества футболиста это смелое участие в игровых столкновениях, в жесткой борьбе за мяч. Пишу об этом и вспоминаю бультерьеров.

Эту породу вывели для боя с быками. Говорят, что у бультерьера отсутствует чувство страха, и они «тугие на рану», т.е. не ощущают боли от полученных ранений.

Вы уже понимаете, к чему я веду. Футболисты – не бультерьеры! 
Для того чтобы демонстрировать бойцовские качества, совсем не обязательно добровольно калечится в бессмысленных столкновениях. 

Я не сторонник того, чтобы превращать футболистов в кокетливых дам. Но, я никогда не буду сторонником тупого костоломства. Ответьте на простой вопрос. 

Стоит ли жестко бороться за мяч в центре поля, если в результате столкновения с соперником с выброшенными им вперед ногами, увенчанными шипами, Вы рискуете остаться со сломанной голенью? Зачем идти на высокий риск, если вероятность того, что мяч останется у соперника, во-первых, далека от ста процентов, а, во-вторых, мяч, с большой вероятностью, через две-три передачи будет потерян? 

Можно понять игрока, который рискует своим здоровьем, ради того, чтобы нейтрализовать голевой момент. Но, даже здесь, по большому счету, рисковать здоровьем совсем не обязательно. Почему? Все очень просто. 

Если Ваша команда имеет высокие игровые кондиции, и гол в ворота соперника является обыденной вещью, а не праздником, при котором прыгают от счастья до небес, танцуют, падают на траву, «летят», раскрыв руки-крылья и т.д., то всегда сможете ответить на гол в свои ворота взятием ворот соперника. Травма игрока не стоит защиты ворот от неминуемого гола! 

Лучше научиться забивать, нежели уметь лечить от травм. В конце-концов, поощрять физическую жертвенность ради результата аморально!

И еще. Спокойно относиться к травмам своих подопечных может только тот тренер, который не вкладывал свои силы и свою душу в их подготовку на протяжении многих лет, тот тренер который не переживал вместе со своими подопечными радости и горести ежедневного кропотливого труда.

Маршала Жукова, если верить литературе, в войсках называли мясником. Почему? Потому, что он не жалел солдат. Для него жизнь солдата стоила ноль копеек.

Когда американский наблюдатель, инспектировавший обязательства СССР вступить в войну с Японией, увидел, как на минное поле, защищавшее расположение японцев, бегут советские солдаты, то у него волосы встали дыбом. На шок американца Жуков спокойно ответил приблизительно так: «…русские бабы еще нарожают».

У некоторых тренеров приблизительно такая же политика: травмированных спишем и купим других. Разве нет такого?

Так нужно ли догонять мяч, уходящий за пределы поля, который догнать невозможно? Решайте сами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий