суббота, 22 апреля 2017 г.

Футбольная лапша


Дата: 2013-01-22

 Узаконенный обман





На днях показывали по ящику, как сейчас тренируется какая-то топ-команда. Берег моря, довольные собой, веселые футболисты бегут по мокрому песку, улыбаются....

Потом сообщают о том, что эта топ-команда завтра сыграет товарищескую игру с другой топ-командой, которая также тренируется где-то неподалеку. В общем, идиллия. 

Ответьте, уважаемые господа, на очень простой вопрос: какие еще нужны условия для того, чтобы достигать высочайших игровых кондиций? Какие?

Ставить золотые унитазы или разбрасывать лепестки роз по поверхности бассейна? Может быть, приглашать по вечерам симфонический оркестр? Или цирковую группу?

Знаю, что скажут мои оппоненты даже не дослушав до конца: "снова он брюзжит, снова всем недоволен! Такое впечатление, что он ненавидит весь белый свет". Насчет ненависти это будет, конечно же, перебор, а вот нелюбовь имеется. 

Нелюбовь к тем, так называемым, футбольным специалистам, которые надувая щеки, рассказывают о планах, о перспективах, о "кропотливой работе", а как только начинается очередной этап чемпионата, мы снова видим этот убогий, никчемный футбол, когда три подряд передачи, сделанные без ошибок - уже за счастье. Или не так? 

Почему так происходит? Кто-то стоит на морозе с утра до ночи, зарабатывая копейки на базаре, кто-то не разгибает своей спины у станка, кто-то играет по шесть часов на рояле ежедневно и счастлив, если поучаствует в каком-то конкурсе, заработав там несколько сот баксов, кто-то всю задницу отбил, работая в поле на тракторе, зарабатывая копейки, которых хватает только на питание, а кто-то играет в "футбольчик" на элитных курортах, никуда не стремясь и ничего не добиваясь, и получает при этом десятки тысяч долларов - зарплату, которой могут позавидовать ведущие специалисты транснациональных корпораций.

Почему в футболе деньги платят за красивые глаза, а если точнее, за способности? Это когда-то закончится или нет? 

Все беды от того, что футбольная команда это имиджевая безделушка в костюме толстосума. Этому дяде практически безразлично, как играет команда, какие у нее успехи. Главное, что она у него есть. 

Главное, что он ничем не отличается от людей своего круга, тех, у которых также имеются в наличии свои собственные команды. Неужели у этих дядь нет амбиций, честолюбия, в конце концов, элементарного скупердяйства, чтобы не тратить деньги впустую, на ветер, если команда ничего не показывает и не улучшает своих игровых кондиций? Наверное, все же, есть. Но.

Вот этим огромным "НО" называется окружение богатенького дяденьки - те услужливые помощники, которые говорят, что для улучшения ситуации необходимо очень много денежков потратить на очень крутого тренера. Поэтому, так как Вы, уважаемый Иван Иванович, не хотите выкладывать лишних пятьдесят лимонов в год, то довольствуйтесь тем, что есть.

А игроков, мол, обучить ничему уже нельзя. Горбатого, мол, могила только исправит. Если хотите усиление состава, то нужно платить очень большие денежки, которых Вы, уважаемый Иван Иванович, платить не хотите. 

А мы в поте лица своего стараемся сделать так, чтобы команда была на плаву. Что остается делать Иван Ивановичу? Он ведь дуб дубом в футболе. 

А у помощников медальки на груди позвякивают - "заслуженный мастер", "заслуженный тренер" и прочие регалии. Как же таких не слушать?

Можно ли обойти этих услужливых господ? Практически невозможно. Все окружение зорко следит, чтобы чужой не прорвался к хозяину, иначе им самим может не поздоровиться. Есть, правда, вариант: прыгнуть под колеса отъезжающей машины или попытаться подойти к хозяину, когда тот садится в машину.

Но, здесь два варианта. Один - счастливый, когда хозяин остановит телохранителей и даст высказаться. Тогда у Вас есть шанс. Но, здесь возможен и другой вариант развития событий: Вам элементарно набьют морду и не дадут открыть рта. 

После такой встречи с хозяином поедете прямиком в больницу фиксировать поломанную челюсть. Хотите рискнуть? У меня нет желания так унижаться. 

То, что дяди построили себе золотые клетки это их проблемы. У меня в отношении хозяев футбольных клубов двойственное чувство: с одной стороны они и только они могут решить вопрос с реформированием футбола, а с другой стороны, общаться с теми, у кого на первом месте бабасики не очень приятно.

И все же, как бы там ни было, но другой дороги нет, увы. Дело в том, что если бы не нужно было кормить ненасытных чиновников федераций всех уровней, то можно было бы только за счет своего мастерства выйти на любой уровень национального чемпионата - начиная от жековского и заканчивая премьер-лигой.

Но, вступительный взнос - непреодолимая преграда для любой супергениальной команды. Где взять несколько миллионов долларов? Нарисовать?

Бесстыдные чиновники, которые шагу Вам не дадут ступить без денег, с трибуны рассказывают, как они пекутся о развитии футбола в своей стране, как они ночи не досыпают. Неужели нет возможности преодолеть эту преграду?

Практически, такой возможности нет. Есть только один вариант. Вы берете колхозную или жековскую команду, выводите ее на районный уровень. Побеждаете там. Возможно, Вам повезет и район выделит деньги на поездки Вашей команды. О зарплате можете даже и не мечтать.

Затем, если Вы выиграете город, у Вас может появится спонсор, покровитель, который сумеет разглядеть в Вашей команде свою перспективную игрушку. Вот тогда у Вас появится возможность получить финансирование. 

А дальше все уже будет зависеть целиком от Вас. Но, если никто не захочет связываться с Вами, если Ваши победы никого не восхитят, то так и останетесь в болоте периферийного футбола, где главной вашей задачей будет - беречь ноги подопечных от не очень техничных и грубых соперников. 

В задачке спрашивается, какой толк от подобных побед? И долго ли будут эти победы, если футболисты не будут видеть перспектив? В этом варианте, Вам останется только распродать игроков и все начинать с нуля. 

Если Вам, конечно, заплатят за футболистов. А если нет, то это вообще сизифов труд. Вернусь к теме. Почему нас так бесстыдно обманывают? 

Наверное, потому, что мы, в своей массе, непритязательны, наверное, потому, что, в своем большинстве, будем болеть за любую команду, у которой на футболках будет отображен любимый город или любимый бренд.
Можно ли как-то поменять положение дел в современном футболе к лучшему? 

Да, безусловно, можно. Это принципиально ничего не изменит, но качество футбола повысится гарантированно. Что нужно сделать?

Внести в контракт пункт о привязке диагностических показателей к величине заработной платы. И все! Выполнил норму - получил зарплату в полном объеме. Не выполнил - минус все премии и минус часть зарплаты, в зависимости от показателей тестирования футболиста.

Написал последнюю фразу, и сам себе заулыбался. Ведь на это ни один тренер не пойдет. Знаете почему? Потому, что таким образом можно отслеживать его работу в количественном измерении!

Какие показатели у футболистов, такой и тренер. Здесь уже общими словами, оправданиями не обойдешься. А узаконенный обман это и есть существующие контракты с футболистами. Почему обман?

Потому, что когда нельзя оценить результаты ежедневной работы, это и есть обман, обман, узаконенный круглыми печатями.... Результаты игр? Вы имеет в виду то, что можно оценить по результатам игр? О нет!

Там на Вас рухнет 9-й вал оправданий и разных отмазок: травмы, плохое судейство, плотный график, мокрое поле и т.д. А вот если какой-нибудь суперзвездун попадал в цель с 30 метров пять раз, а после трех месяцев упорных тренировок стал попадать три раза, то никакие отмазки уже не пройдут.

Впрочем. это только лишь мое мнение. Возможно, у Вас другой взгляд на проблему?

Комментариев нет:

Отправить комментарий