среда, 12 апреля 2017 г.

Образование футбольных тренеров


Дата: 2011-09-18

ТренерА




                           

Пишу эту заметку потому, что меня уже достали господа тренеры. Последнюю букву в названии заметки я написал с большой буквы не случайно.

Написал так для того, чтобы обратить внимание на окончание этого слова. Для чего? Сейчас объясню.

Недавно разговаривал с одним футбольным специалистом, с которым у меня сложились теплые доверительные отношения. Этот специалист говорил о том, что нужно поднимать нравственность в футболе. Правильно ли он говорил? Абсолютно верно!

Но, это только лишь один из сегментов идеологии построения высококлассной команды. Есть еще и духовность, о которой современному футболу неизвестно абсолютно ничего, и которая является безальтернативным фундаментом создания высококлассной команды.

Есть еще и эрудиция, без которой футбол теряет истинную красоту. А c индивидуальной техникой у нас все в порядке? Эпоха одноногого футбола продолжается, и конца ей пока не видно.

Другими словами, работы – непаханое поле. Но, я о другом. Тренер, ко всему прочему, это еще и публичный человек. А если так, то просто обязан дружить с русским (или украинским, или любым языком, на котором он дает интервью) языком.

Ведь его могут слушать и видеть десятки и сотни тысяч людей. Тренер это не только лицо команды, но и лицо клуба. Когда человек говорит о том, что Чехов это великий украинский поэт, то мнение о нем складывается мгновенно, и это мнение изменить практически невозможно.

Безграмотность речи подсознательно отворачивает от такого тренера, большинство образованных людей. Безграмотная речь тренера негативно сказывается и на имидже команды в целом.

Представьте на секунду, что какой-то толстосум устроил светский обед, где среди приглашенных оказался человек, который на протяжении всего мероприятия размахивал руками, держал локти на столе, вытирал губы ладонью руки, которую, в свою очередь, обтирал о пиджак, громко разговаривал и, извините, радовал всех своей отрыжкой, попросту «рыгая» за столом. Представили?

Как Вы считаете, он будет впоследствии желанным гостем на подобных мероприятиях? В народе есть такая поговорка: «дурак молчит – за умного сойдет».

У тренера, который не дружит с родным языком, есть два варианта: либо никогда не давать интервью, либо учить язык своих предков. Пусть меня простит большинство тренеров. Я никого не хочу обидеть.

Хочу только одного – чтобы все, кто понимает, что общение с представителями СМИ неизбежно, не поленились и не постеснялись подтянуть свою разговорную речь до необходимых стандартов. Если видите необходимость подучить язык, то открывайте соответствующие книги.

А если не можете справиться с книгами самостоятельно, то берите уроки. Другого пути нет! А теперь вернусь к названию этой заметки.

Если просклонять слово «тренер», то слово «тренерА» это родительный падеж, отвечающий на вопрос «кого? чего?». В этом случае, ударение в слове «тренерА» будет на первом слоге.

В том-то и дело, что слово «тренерА» произносят с ударением на последнем слоге. Т.е., озвучивают множественное число слова «тренер». Но, такого слова в русском языке нет!!!

Множественное число от слова «тренер» это слово «тренерЫ». Не токаря, а токари, не слесаря, а слесари, но учителя, а учители. Это же элементарно, господа!

Когда слышишь слово «тренерА», подразумевающее множественное число, то невольно понимаешь, с кем говоришь. Правда, есть и исключения.


Это безграмотное окончание слова «тренер» так въелось в разговорную речь, что даже образованные думающие футбольные специалисты позволяют себе подобную «роскошь». Если хотя бы один футбольный специалист, прочитавший эту заметку, учтет написанное здесь, то уже не зря потратил время на ее написание.

Говорить слово «тренерА» так же популярно, как говорить «кофе - оно», как говорить «не я говорю о Петрове, а я говорю за Петрова».  Последнее, не знаю, как в России, а в Украине очень распространено. 

Все это позволительно говорить простому смертному, но никак не публичному человеку, которым, без сомнения, является футбольный тренер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий