вторник, 11 апреля 2017 г.

Пляжный футбол


Дата: 2011-09-16

Футбол на песке





                   

Пользуясь случаем, от всей души поздравляю всех болельщиков России и всех, кто болел за сборную России с ее блестящей победой на чемпионате мира по пляжному футболу. Это здорово, когда опускают головы 13-кратные чемпионы мира в этом виде футбольного единоборства.

Опускают перед славянами. О чем это говорит? Ни о чем. 

Пляжный футбол – настолько специфичная игра, как в плане самой игры, так и в плане инфраструктурных особенностей и конъюнктурных нюансов, что проецировать ее на полноформатный футбол – дело бессмысленное и даже глупое. Очень кстати оказалось письмо от одного из Читателей сайта, который интересуется моим мнением, касательно футбола на песке. 

Письмо не содержит ничего личного, поэтому опубликовываю его:
«Здравствуйте! А как Вы относитесь к пляжному футболу? Есть ли что-нибудь, что стоит позаимствовать у "пляжников" в обычный футбол? Иногда говорят, что у бразильцев очень хорошо развит голеностоп по той причине,  что они много играют на пляже в футбол. И благодаря этому многие бразильцы техничны. Это все так? Спасибо».

   Буду отвечать по порядку поступления вопросов. «А как Вы относитесь к пляжному футболу?» - очень даже положительно.

«Есть ли что-нибудь, что стоит позаимствовать у "пляжников" в обычный футбол?» - да, есть. Это скорость мышления, любовь к футболу, минимум тщеславия, амбиций, грязной игры, вплоть до костоломства, и максимум желания постоянно повышать свой технический уровень.


Нет, нет, в пляжном футболе играют далеко не Боги и не архангелы. Там тоже хватает человеческих слабостей. Но, «пляжники» не так развращены сумасшедшими деньгами, вниманием СМИ и прочими пиар-примочками.
«Пляжники» морально и нравственно значительно более здоровы, нежели «большевики» (от термина «большой футбол»). Такого ответа, думаю вполне достаточно.

«Иногда говорят, что у бразильцев очень хорошо развит голеностоп по той причине,  что они много играют на пляже в футбол. И благодаря этому многие бразильцы техничны. Это все так?» - неплохой вопрос.

Сразу скажу, что голеностоп совсем не обязательно развивать, играя на песке. Существует бесчисленное множество упражнений, укрепляющих и развивающих голеностоп. Хотя, и не отрицаю того, что бег по песку бесспорно его развивает.

Что касается техники игры в футбол, то она не находится в прямой зависимости от степени развитости голеностопа. Развитый голеностоп – основа эффективных обманных движений. Но, говорить о технике футболистов в целом, как следствии хорошо развитого голеностопа, не приходится.

Вспоминаю далекую молодость, когда меня приняли в киевский «Арсенал» (была такая команда при заводе «Арсенал»). Тогда, по весне, тренер проводил тренировки в гидропарке на песке.

Большей дури нельзя было придумать. После бесконечных рывков и ускорений, у многих ребят, в том числе и у меня во рту появилась горечь – верный признак работы сердца в перенапряженном режиме.

Когда тебя шатает от усталости, ни о какой шлифовке техники не может быть и речи. От нечеловеческой интенсивности тренировки спасала природная выносливость.

Игра на песке для «большевиков» очень и очень вредна! Не те отскоки, не та динамика мяча, катящегося по песку, не та техника бега с мячом. Практически все не то.

Почему вредна? Потому, что гармонизация мышечной и зрительной памяти происходит подсознательно, вне желания и контроля футболиста. Мышечные реакции возникают от визуальной картинки и запоминаются. 

И наоборот – мышечные сокращения вызывают соответствующую картинку на поле, которая неизбежно запоминается. Хотите пример? Пожалуйста. 

Если Вы видите, что к Вам, с огромной скоростью приближается мяч, летящий по низу, то Вы автоматически будете отводить принимающую ногу с большей амплитудой, чтобы сравнять скорости для мягкого приема. И наоборот. 

Удар с определенно силой фиксируется в памяти определенной картинкой, где мяч удаляется от Вас с определенной скоростью. Когда же Вы, в очередной раз, ударите и еще в начальной фазе полета мяча, увидите, что он удаляется от Вас с меньшей скоростью, чем обычно, то сразу поймете, что в следующий раз необходимо скорректировать силу удара в сторону увеличения.

Надеюсь, что объяснил доходчиво.

Комментариев нет:

Отправить комментарий