четверг, 13 апреля 2017 г.

Забытый футбольный теоретик и практик


Дата: 2011-09-30

   Спи спокойно, Анатолий Михайлович!




    

Вчера смотрел, как играли киевляне в гостях с израильтянами. Маккаби это клуб, который никогда ничего не завоевывал на международной арене. Сравнивать его c послужным списком киевского «Динамо» просто смешно.

И что? В прошлом столетии в украинском футболе, в частности рука об руку с Лобановским, работал Зеленцов Анатолий Михайлович. Он был, царство ему небесное, признанным теоретиком и практиком, который, по мнению коллег, опередил время в своем понимании футбола.

Вспоминаю телефонный разговор с ним. Он оказался очень эмоциональным и глубоко переживающим за судьбу украинского футбола человеком. Никогда не забуду, как он семиэтажными матами оценил работу кое-кого из нынешних руководителей украинского футбола.

Я от неожиданности даже потерял дар речи. Это на базе работ Зеленцова Лобановский создал систему, которая привела к созданию золотой команды «Динамо» образца 1975 года.

Смотря трансляцию матча «Маккаби» - «Динамо», поймал себя на мысли: слава Богу, что этот матч не видит Зеленцов. Спи спокойно, Анатолий Михайлович. Твои заслуги перед украинским футболом помнят. Лично я рад, что вчерашнего позора он не видел.

Позора ли? Это для меня, для Зеленцова и для тех, кто видел истинную мощь киевского «Динамо» вчерашняя игра – позор. А для Палыча и нынешних руководителей клуба, вчерашняя игра – норма.

До чего мы дожились…. Боже, Боже! Комментатор, услышав финальный свисток,  настолько радостно и громогласно объявил об этом, что я не поверил своим ушам. Чему радоваться?

Тому, что дотянули до финального свистка и не проср… матч? Да, ничья с Маккаби это настоящее достижение! Вы знаете, страшно не то, где оказалось КД. 

Страшно то, что помочь когда-то любимому клубу невозможно. У руководства клуба, впрочем, как и у руководства команды столько амбиций, что шансы быть услышанным равны нулю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий