суббота, 15 апреля 2017 г.

Футбольная "звезда" и командная игра


Дата: 2012-11-06

Беззвездная "звезда"






Термин беззвездная команда 
ассоциируется у большинства, как собрание футболистов, где отсутствуют игроки, за которых платили миллионы долларов. Это такой себе середнячок, который звезд с неба не хватает, но и в хвосте таблицы не плетется.

Когда применяют подобный термин (а его применяют довольно редко), то подразумевают определенные успехи команды, которых добились без  покупки «звезд». Я решил остановиться на этом термине потому, что этот термин – ключ к пониманию футбола будущего.

Это суперважная и очень сложная для понимания тема. Не зря я, в качестве картинки к этой статье взял ту, которую вы видите. На самом деле, сложности никакой нет. Но. Обилие штампов и клише, в океане которых мы живем, не дают в рассматриваемой теме увидеть простоту и очевидность.

Для того, чтобы Читатель меня понял, начну с Лобановского и Норбекова. Эти люди - из разных Вселенных по своему мироощущению и пониманию окружающего мира, но их взгляды на некоторые вещи одинаковы. 

Во всяком случае, смысл их высказываний уж точно имеет общий знаменатель. Вначале о Валерии Васильевиче. Тем, кто знает Лобановского, хорошо известна его фраза, которую лично считаю завещанием последователям. Понимаю, что из блохи голенище крою; никто не знает, что было в голове украинского тренера, который сказал:

«я не создаю команду звезд, я создаю команду-звезду».

Когда я озвучиваю эту фразу на любой приватной встрече с футбольными специалистами европейского уровня, собеседник, как правило, понимающе и утверждающе кивает головой. Мол, знаю, мол, понимаю.

Когда же я задаю прямой вопрос: «что этой фразой хотел сказать Лобановский?», в ответ слышу, либо молчание, либо странный взгляд, либо ответ такого рода: «а разве команда-звезда не состоит из звезд»? А я не спрашиваю, из кого, что состоит. 

Я спрашиваю, почему Лобановский сказал именно так, а не иначе. Почему он противопоставил команду звезд команде-звезде?

За десять лет задавания этого вопроса футбольным «спецам» самого высокого полета (главный тренер национальной сборной – куда выше?) ответа я так и не услышал. Памятник «мэтру» есть, именной стадион есть, а почему такие почести – думаю, что никому не известно. 

Более того, эти все почести абсолютно заслуженны, но, ни за то, за что поставлены памятники, названы стадионы, присвоено звание «мэтра». Говорят, за Суперкубок и Кубок кубков. Пусть так.

Я бы Лобановскому поставил золотой памятник, даже если он его и не заслуживает. Даже если бы он не завоевал ни одного кубка европейского уровня. Есть за что.

Хотя бы за фразу, которую озвучил в  этой статье. Эта фраза является, как я считаю, ключом к пониманию футбола будущего. Итак, последнему дауну понятно, что если в своей фразе Лобановский противопоставляет команду-звезду команде звезд, то это означает только то, что
в команде-звезде звезд нет!

Так и хочется сказать: «это элементарно, Ватсон». А если так, то за счет чего команда без звезд и суперзвезд может обыграть команду, которая нафарширована суперталантами мирового масштаба с заоблачными гонорарами?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к работам Мирзакарима Санакуловича Норбекова. Тренер, который не знаком с его главной работой – книгой «Опыт дурака», много теряет и многое не добирает в своем профессионализме.

Почему? Аргументировать не буду – не тот формат изложения. И все же, почему я вспомнил о Норбекове? У него есть глава в озвученной книге, где он рассказывает об «эффективности» любой таблетки. 

Речь идет о традиционных таблетках, которых полным-полно в любой аптеке. Суть этой главы следующая. Человек – божественное создание с абсолютным химизмом. 

Т.е., он способен (его организм) выработать любое вещество, которое ему необходимо. Классическая медицина всячески противится этому постулату по понятным причинам; здоровые люди медицине не нужны.

Другими словами, человек это самовосстанавливающаяся система наивысшего уровня. Реалии же говорят о том, что это все у современной медицины в игноре. А что нам предоставляют взамен?

Таблетки!

Уколы с разными инъекциями, море различных таблеток, якобы лечат нас. Приведу цитату из заметки «Таблетка» (ее можно найти на блоге) на тот случай, если эту заметку Вы перечитывать не захотите:
«Разовый прием таблетки, с целью улучшения работы, скажем, печени, производит положительный эффект. Если эти таблетки принимать постоянно, то организм отдаст часть своих функций таблетке и… Вы, неожиданно для себя, попадете в зависимость.

Таблетка это костыль. Нога никогда  не восстановится, если будете использовать костыли. То, что тренируется – то развивается! То, что отдает часть своих функций таблетке, неизбежно увядает».

С таблеткой разобрались? Или нет? Если Вы не принимаете бесперспективность лечения с помощью таблеток, то вряд ли дальнейшее изложение материала будет Вами воспринято. Впрочем, решайте сами – читать далее или нет.

А теперь подберу синоним к слову таблетка. Это слово – звезда! Нет, не звезда с небосвода, которая может радовать наш взор ночью, а футбольная звезда – тот супермен, который получает гонорары с пятью-шестью нулями, тот, у кого особые условия контракта, тот, на которого, как правило, делают ставку тренеры и руководство клуба-покупателя.

Какая связь между медицинской таблеткой и футбольной звездой? Прямая!
И то, и другое – лукавый враг, прикрытый невинными овечьими шкурами.


Таблетка выполняет функции того или иного органа, приводя к запуску процесс его атрофирования. «А причем тут футбольная звезда?» - спросите Вы.

Не знаю, насколько для Вас комфортно представлять «звезду» в виде таблетки, а для меня это вполне естественная и точная аналогия. Что делает таблетка?


Восстанавливает те функции организма, которые стали пробуксовывать, согласны? А что делает «звезда»? Восстанавливает тот сегмент игровых кондиций команды, который стал пробуксовывать. 

Если правый защитник перестал справляться со своими обязанностями, то на его место покупают того, кто с обязанностями справится «на отлично», иначе, зачем покупать? Партнеры, видя, что правый фланг в полном порядке, прекращают подстраховывать «звезду», более того, начинают часть своих функций перекладывать на суперфутболиста  (а что, пусть пашет, у него ведь гонорар впятеро).

Ответьте на простой вопрос: как ведут себя партнеры по команде, когда в ней появляется «звезда», т.е. футболист, который находит выход из любой ситуации, который спокойно берет игру на себя, и всегда выходит сухим из воды? Ответ лежит на поверхности, и с ним будут согласны практически все – они будут играть на него!

Это закон, который будет в силе еще много лет. Если у футболиста есть проблемы со скоростью мышления (а такие проблемы есть у большинства), если у футболиста есть проблемы с ударом (а такие проблемы есть у большинства), то он, с большой вероятностью, будет играть на «звезду», тем более, что оправдание подобных действий, как говорится, железобетонное – я ведь передаю мяч супермену, который распорядится им лучше, чем я – какие ко мне претензии?

Этот эффект проявляется повсеместно. А теперь ответьте еще на один вопрос: что будут делать игроки, когда «звезда» болеет или травмирована?

Т.е., что будет делать организм, когда таблетка не плюхнулась в топку (желудок)? Ответ очевиден – «сидеть на ломах».

Команда будет играть так, как Бог на душу положит. И такая игра, как правило, оставляет желать лучшего.

Футболисты, которые решают свои личные проблемы за счет близости «звезды» на футбольном поле, неизбежно теряют способность брать игру на себя, теряют скорость мышления и многое другое. «Звезда» своим присутствием на футбольном поле, атрофирует игровые кондиции своих партнеров. Что делать?

Это самый главный вопрос, касающийся игровых командных кондиций. Прежде всего, необходимо максимально нивелировать разницу в игровых индивидуальных кондициях.

Когда игроки будут видеть, что имеют одинаковый игровой потенциал, то и играть будут более самостоятельно. Тогда в команде исчезнет слепая почитаемость «звезды», основанная на его гонорарах и некоторых умениях.

«А что, если разница в игровых кондициях настолько разительна, что ее нивелирование не по зубам остальным футболистам команды?» - спросите Вы. Такое также возможно.

В этом случае, нужно уделять максимум внимания на тренировках тактической подготовке, объясняя футболистам, что при приеме решения на футбольном поле, ищут наилучший вариант, а не наилучшего игрока. И если в игре будут фиксироваться случаи, когда мяч будет передаваться лучшему игроку, предпочитая такое действие лучшему решению, то виновные должны нести наказание даже в том случае, когда пас привел к голу.

Последнюю мысль повторю дважды: "если в игре будут фиксироваться случаи, когда мяч будет передаваться лучшему игроку, предпочитая такое действие лучшему решению, то виновные должны нести наказание даже в том случае, когда пас привел к голу".

Только так можно вырвать с корнем из сознания футболистов мысль о «звезде», как о костыле, на который можно всегда опереться. И все же, я не полностью ответил на главный вопрос.

Ко всему, нужно еще и проводить работу со «звездами», объясняя им, что они игроки команды, а не супермены, способные решать ее судьбу. Такая работа, как правило, никому  неизвестна.

Поэтому, до сих пор в современном футболе ценятся на вес золота талантливые игроки с многонулевыми гонорарами.

Идеальная команда – команда с одинаковыми игровыми кондициями всех ее игроков.

Ничего дурного и плохого нет в том, если какой-либо игрок берет игру на себя и решает исход матча. Но, подобные действия не должны выпадать из рисунка той стратегии, которую тренер наметил на игру.

Мне могут возразить и сказать о том, что далеко не всегда все получается на футбольном поле. А что, мол, если тренерские задумки не удается воплотить в жизнь? 

Да, такое возможно, но только лишь теоретически. 
Если футбольный тренер – не дилетант, то должен понимать, что пройдет, а что – нет. К тому же, запасные сценарии к игре должны быть подготовлены обязательно. Если таковых нет, то и комментировать нечего.

И еще. Футболисты – не роботы. Если игрок чувствует в себе силы прорвать оборону самостоятельно, чувствует, что сделает это лучше, нежели с помощью командных действий, то пусть так и поступает. Главное, чтобы подобные действия не заменяли тренерские установки.

А эпизодические экспромты будут даже украшать матч. Сама игра в футбол бездонна в плане своих возможностей. И, чем больше будет вырастать футбол из своих детских штанишек, тем большие горизонты будут открываться ему.

А теперь вернусь к знаменитой фразе Лобановского, которую считаю завещанием для потомков:

«Я не создаю команду звезд, я создаю команду-звезду».

Вкладывал ли Валерий Васильевич в эту фразу то, что вкладываю я – не знаю. Но, эта фраза для меня – ключ к пониманию футбола будущего.
На основании изложенного, очень надеюсь на то, что понимание термина «Мастер-команда» несколько прояснилась. Не знаю почему, но эту статью не хочется заканчивать.

Откуда-то, словно прибойные волны, накатываются новые и новые мысли, одна ценнее (для меня) другой. Понимая, что этому не будет конца,  заканчиваю эту тему.

И вообще, давно уже убедился и утвердился в мысли, что любая футбольная тема ведет в бесконечность. А формат статьи такого не предусматривает.

Извините за то, что так долго в этой статье морочил Вам голову. Всем удачи и процветания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий