воскресенье, 23 апреля 2017 г.

Нюансы создания футбольной команды


Дата: 2013-02-07

Как правильно замесить раствор?





В последнее время, нередко захожу на форумы, где футбольные тренеры обсуждают свои дела праведные. Все чинно, все пристойно - обсуждают легкоатлетические параметры, виды техник, тактическую грамотность.

Также обсуждают отдельных игроков и нюансы деятельности некоторых тренеров. Все буднично, все обычно.

Но, нет в этих обсуждениях, как по мне, главного. Нет обсуждения того, как научиться склеивать футболистов в одно целое, как делать из отдельных игроков единый коллектив, где не выталкивают друг-друга во вне, где не подставляют ножки друг-другу, а, наоборот, помогают друг-другу, подстраховывают друг-друга, всячески поддерживают.

Нужно ли это? Давайте подумаем. Сытая, довольная собой, футбольная Европа является законодательницей мод в футболе. Что она говорит по этому поводу? Ничего! 

Почему я так уверен, почему так категоричен? Здесь много ума не нужно, чтобы убедиться в правильности моей позиции. В Европе никто не создает команды. Никто или, практически, никто. 

Возможно, на поселковом уровне кто-то этим и занимается, но не в премьер-лигах, где крутится главный футбольный капитал. В Европе существует масса футбольных школ, где на выходе мы видим не команды, а отдельных футболистов. Согласны? И что же тут плохого? - спросите Вы.

Так делают все во всем мире. Такой сейчас футбол. А разве может быть по-другому? Кому нужны новые подготовленные команды? Те команды, которые успешно выступают на разных турнирах, подпитываются отдельными игроками.

Командой нельзя подпитаться. Следовательно, все делают правильно - готовят отдельных футболистов. Логично, трудно возразить.

Почему, тем не менее, пишу эту статью? Потому, что не согласен с тем, что делают все. Если слово "ВСЕ" есть для Вас супераргументом, то можете не дочитывать эту страницу до конца - ничего для себя Вы не вынесете полезного.

Исходя из названия статьи, видно, что автор делает акцент на сравнение команды со стеной. Стена - команда, кирпичи - отдельные игроки. Но, стена это не только кирпичи!

Стена тогда становится стеной, когда кирпичи правильно выкладываются, соединяемые раствором. Вам нужны кирпичи? Нет проблем - вся Европа ими завалена. Они, правда, дорогие, но они есть!

Можно ли из них изготовить стену? Можно, но не любую. И то, при случае, если сумеете замесить хороший раствор. Почему не любую?

Потому, что нет смысла склеивать "моментом" или другим суперклеем салфетки! Для этого достаточно силикатного клея. Надеюсь, аналогия понятна. 

Какие кирпичи - такого качества и необходим раствор. Мы не будем говорить о качестве раствора или качестве кирпичей, иначе этой статье не будет конца. Остановимся на том, что для кирпича нужен раствор и точка.

Все знают, где и как готовятся кирпичи в Европе. Игроков-кирпичей готовят даже в Украине и в России. Правда, как сказал один российский журналист, за двадцать последних лет звездой мировой величины стал только "Шевченко". Но, это уже детали.

Итак, кирпичи достать - не проблема. Теперь главный вопрос: где готовят раствор? Я бы сказал, но это будет очень грубая, вульгарная рифма к слову "где". Поэтому, воздержусь.

А кирпичи, как известно, долго в стене не пролежат - стена рассыплется. Возьмите любой европейский клуб и проследите его выступления за последние двадцать лет. 

Уверен, что не найдете ни одной команды, где бы игровые кондиции были бы всегда на высоком уровне. Нигде!

Знаете, почему? Прежде, чем ответить, сразу скажу, что отмазки типа: "ушли нужного тренера", "смена поколений" и т.д. смешны сами по себе. Отвечу просто на подобные заявления: если тренер хорош - не меняйте его, если игроки стареют и уходят из футбола, то готовьте им достойную замену! Кто мешает?

Ответьте мне на простой вопрос: КТО МЕШАЕТ???

"Друг, оставь покурить, а в ответ - тишина. Видно он не вернулся из боя"
- невольно приходят в голову слова известной песни Высоцкого. Надоела эта гробовая тишина офигительнейших специалистов, обвешанных медальками. Ну да Бог с ними, с Небожителями от футбола. Ответить-то на вопрос надо.

Уверен, что никто из самых венценосных тренеров мира не даст мне ответ на этот вопрос. И не дадут эти дяди ответ не потому, что глупы. А потому, что никогда всерьез не задумывались над этим вопросом.

А зачем вообще думать, если бабло по контракту течет ручейком прямо на счет, указанный в нем? И снова, хочется мне этого или нет, но перед глазами встает образ одного из самых могучих врагов - корысти.

Неужели футбол заканчивается там, где начинаются серьезные деньги? Вспоминаю длительную беседу с начальником научно-методического отдела федерации футбола Украины. Где-то в середине разговора, он начинает мне жаловаться, что, мол, у того-то есть джип, а у него, мол, дача толком не построена, а о машине и разговора нет.

Почему, мол, он недостоин машины? Вот такие заботы обуревают рулевых украинского футбола. А Вы говорите, развитие.... Снова я отвлекся, извините.

Так знаете, почему стены-команды рассыпаются, не успев быть сложенными? Раствора нет! А раствор, уважаемые господа, это не что иное, как принципы создания команды, которых должны придерживаться все тренеры без исключения, которые работают с командой.

Будут следовать в клубе подобным принципам - все будет в порядке. Мне нравится, что в последнее время, уже начинают говорить не только о психологии, что для футбольной среды - большая редкость. Уже начинают говорить о наличии в команде трУсов (!), что меня просто повергло в шок.

Никогда не думал, что футбол уже дорос до этого. Правда, нужного звучания и желаемой сложности аккордов я не слышу, зато слышу отдельные нотки, что уже радует!

Уверен на 99%, что в ближайшие 50 лет мировой футбол закроет вопрос технической подготовки футболиста. Т.е. уровень техники будет такой, что грубые ошибки будут допускаться ровно на порядок (в десять раз) меньше, нежели сейчас.

Здесь я серьезных проблем не вижу. Те, кому сейчас 20 лет увидят это своими глазами. Я, увы, нет. Но, главная проблема - идеология создания футбольной команды будет хромать еще лет 100-150 - не меньше.

Мне говорят, что, мол, никакого определения понятия "футбольная команда", как инструмент для работы, не нужен. У каждого, мол, есть свое представление об этом. Пусть, мол, каждый сам решает, как ему создавать команду.

С одной стороны, все правильно. Но, любой тренер, который по-настоящему, а не на словах, задумается над созданием высококонкурентной команды, обязательно упрется в вопрос определения команды, как понятия. Этот вопрос нельзя обойти!

Можно плевать на все или на всех, или на кого-то отдельно, или на целые теории. Но, плюнуть так высоко, чтобы переплюнуть логику - не получится. При такой попытке нужно будет плевать настолько высоко, что траектория будет практически вертикальной - слюна неизбежно вернется на лицо плюющего. 

Так что, не советую этим заниматься - бесполезно. Когда же Вы поймете, что только логика дружит с наукой, тогда убедитесь в том, что создание команды лежит в области нематериального (игроков пощупать можно, а команду нельзя).

Эта статья, пожалуй, важнейшая из всех, которые написал до сих пор. Дальше не буду распыляться, так как суть статьи будет упущена. Вначале, нужно остановиться на очевидном на том, что есть в этой статье.

Никакой отсебятины здесь нет. Все выводы сделаны на основе логики. С теми, кто примет эти тезисы, можно уже будет двигаться дальше. Вернусь к аналогии. 

Получается, что стены, по сути, никому не нужны. Нужно "правильно" продать или купить игрока, а стена... Кому она нужна? Болельщикам?

Но, они же кирпичи видят, так пусть считают, что это и есть стена.... Раствор стены это та тайна, которая позволяет жить трансфертному футболу. 

Это та игла, которая находится в яйце, которое находится в утке, которая сидит в сундуке, который висит на дубе в три-девятом царстве. Тот, кто сломает эту иглу - даст старт закату купи-продайного футбола. 

И тогда болельщики узнают, что такое настоящий футбол, а не футбол лентяев и распальцовщиков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий