среда, 26 апреля 2017 г.

Современные методики обучения технике в футболе


Дата: 2013-03-19

Методики обучения технике футбола





Волею судеб познакомился с видеоматериалами одной футбольной академии. Мне необходимо было оценить качество подготовки футболистов этой академии. 

Говорят, что отрицательный результат это тоже результат. Согласен абсолютно.

При всем неприятии того, что я видел на картинке видео, тем не менее, почерпнул очень много полезного для себя. Точнее, полезность обнаружилась не в видео, а в тех выводах, к которым неизбежно пришел после просмотра видео.

Та неспешность тренера почтенного возраста, его склонность к систематизации, к аналитическому подходу при рассмотрении любого вопроса, не могла не подкупать. Появились и у меня искорки симпатии к этому специалисту.

Мне очень понравилось то, что человек не просто болтает языком, а подтверждает каждую свою мысль фактами. Например. Когда он решил сделать обзор методических материалов, касающихся ударного искусства, то выяснилось, что этому важнейшему искусству в футболе посвящены две, максимум три страницы практически в любой методичке.

Причем, картинка не поменялась, когда уважаемый специалист стал перелистывать на глазах у читателя книжки зарубежных авторов. Картинка, откровенно говоря, печальная.

Я бы рад почерпнуть информацию у этого специалиста, позиционирующего себя, как идущего в авангарде современной футбольной методологии, но некоторые моменты откровенно меня отворотили от него. Объясню, почему.

Иван Иванович (ИИ - назовем его так) склонен к дешифровке всего и вся, что само по себе очень похвально и правильно. Но, его взгляд на технику удара противоречит моему пониманию игры и той же технике удара по воротам. Например.

ИИ говорит о том, что последний шаг перед ударом архиважен для силы и точности его. Обучая этому последнему шагу, ИИ, заставлял ребят, как бы напрыгивать на мяч перед ударом.

Другими словами, последний шаг, по версии ИИ, это не что иное, как легкий прыжок в направлении мяча с последующим ударом. Как же это убого, господа!

Я сейчас не оцениваю тот факт, что ничего не сказано о положении опорной ноги в момент удара, ничего не сказано о положении ударной стопы в момент касания мяча, о положении корпуса. Бог с ними, с этими "деталями".

Я удивлен тем фактом, что удар обязательно должен предваряться прыжком! Любой вратарь скажет такому тренеру: огромное спасибо ИИ за Вашу технику удара. 

Когда мы видим легкий прыжок игрока соперника, то с вероятностью 99% знаем, что сейчас последует удар по воротам, и максимально концентрируемся для отражения его, предугадывая, в меру знаний и собственной интуиции, куда полетит мяч. Что важно в футболе? Шашечки или ехать? 

Важно красиво подпрыгнуть с последующим ударом по мячу или забить мяч в ворота? Прыжок перед ударом считаю несусветной глупостью. Почему? 

Во-первых, потому, что количество движения футболиста (mv - величина векторная) во втором варианте (без прыжка) больше, нежели тогда, когда футболист подпрыгивает. Дело в том, что при горизонтальном движении футболиста, величина количества движения больше, нежели при его прыжке, так как вектор прыжка можно разложить на две составляющие, где горизонтальная часть будет меньше вектора прыжка, направленного вверх под углом в несколько десятков градусов. 

И, даже, если этот момент можно оспорить, то тот факт (это уже во-вторых), что футболист перед прыжком прыгает, что является несомненным сигналом для вратаря, говорит не в пользу техники удара с применением прыжка.
Игрок, который без всяких прыжков бежит к мячу, с вероятностью множества продолжений, является более опасным для вратаря, так как его дальнейшие действия непредсказуемы. 

Он может развернуть корпус к флангу, демонстрируя всем своим телом, что будет отдавать мяч на фланг, а сам сделает неожиданный удар из-под защитника.
Также, атакующий футболист может сделать ложное движение, ложный замах, с последующим прорывом на ударную позицию. Вариантов много, и все они равновероятны.

Главный принцип, который должен лежать в основе производства удара, это его неожиданность, неприметность начальной фазы его производства. И даже если футболист вынужден показать, что производит удар по воротам (это неизбежно при производстве сильных и очень сильных ударов), то это компенсируется силой удара, его точностью, что усложняет вратарю его жизнь.

Также меня отворотил тот факт, что изучается что угодно, но только не самый сильный удар в футболе - удар прямым подъемом. У некоторых специалистов это вызывает скепсис, так как они считают, что самый сильный удар производится не прямым подъемом, а по-другому.

Почему же я считаю, что удар прямым подъемом является самым сильным? Здесь мне на помощь придет физика. Все очень просто. Возьмите в руки камень и бросьте перед собой на максимально большое расстояние. 

Бросили? Замерьте расстояние до места падения камня. А теперь привяжите к камню веревку, длинной в один метр, и также бросьте его на максимально большое расстояние. Что сейчас получилось? А получилось то, что камень улетел во втором варианте на значительно большее расстояние. Почему?

Линейная скорость полета камня при увеличенном радиусе вращения (относительно плеча бросающего) всегда будет больше. Аналогия Вам понятна?

Как бы Вы не били по мячу: щекой, внутренней частью стопы, шведой - Ваш рычаг относительно тазобедренного сустава будет равен расстоянию от этого сустава до голеностопного сустава. Согласны?

Ведь центр мяча будет находиться, приблизительно на уровне голеностопного сустава. А если учесть, что некоторые удары исполняются с полусогнутой ногой, то такой рычаг будет еще меньше.

Когда же мы бьем по воротам прямым подъемом, то место касания ногой мяча будет явно ниже голеностопного сустава, что однозначно говорит об удлинненом рычаге при исполнении этого удара. Значение этого удара трудно переоценить. Что же мы видим на практике?

Увы, такой удар - огромная редкость в современном футболе. Как правило, стопа сваливается в момент касания мяча, в сторону своей внутренней части, а это уже существенно ослабляет удар.

Зачем нам сильный удар? Хороший вопрос. Этот удар абсолютно бесполезен, если у него нет кучности попадания, равной площади футбольных ворот. Если есть, то это уже совсем другое дело.

Слабые и средние по силе удары хороши на близком и, реже, среднем расстоянии до ворот. Когда же мы намереваемся обстреливать ворота соперника с дальних дистанций, то.... без необходимой силы, такое мероприятие - извините, онанизм, по-другому не скажешь.

Удар с дальней дистанции это, как правило, удар без помех со стороны соперника. Почему? Потому, что концентрация игроков на подступах к штрафной площадке соперника значительно ниже, нежели в непосредственной близости от линии штрафной площадки. Эффективны ли такие удары?

Уверен, что да. Особенно, когда в районе линии штрафной площадки соперника находятся два, а еще лучше, три партнера по команде, готовых делать рывок с целью добивания мяча.

Опасность дальнего удара заключается в том, что траектория его полета не может быть просчитана вратарем с точностью до нескольких сантиметров. Нет идеально круглых мячей, нет идеальных ударов, где нога касается определенной точки мяча, с точностью до миллиметра, невозможно просчитать ту или иную траекторию полета мяча, когда на нее влияет ветер, влажность воздуха и пр. А вывод прост.

Учитывая аэродинамику с учетом существующих метеоусловий плюс аэродинамические характеристики самого удара плюс аэродинамические параметры самого мяча, можно смело говорить о непросчитываемости траектории удара по воротам. Вывод.

Если вратарь ошибется в своей визуальной оценке полета, хотя бы, на пять сантиметров, это может привести к непредсказуемому отскоку мяча от руки, с последующим возможным добиванием. Я уже не говорю о рикошетах в ворота.

Почему это оружие применяется так редко в футболе? Ответ очевиден - нет техники удара. Нет поставленных ударов с дальней дистанции! Это я только слегка зацепил тему ударов прямым подъемом.

А что, если начнем говорить обо всех видах ударов? А что, если прибавим к этому различные контрольные точки и тестирование? А что, если добавим нерабочую ногу?

С ума сойдешь только от этого одного технического элемента. А удары шведой, которые являются непаханной целиной в футболе? А обводящие удары, которыми владеет меньшинство в футболе?

А контроле мяча и индивидуальной обводке я вообще промолчу. Сегодня я сделал для себя очень печальный вывод. Футбол напоминает мне пивной бокал, заполненный хлопьями пены на его дне. Самого пива вообще не видать.

Я имею в виду обучение технике футбола. Я не думал, что в футболе такая катастрофическая ситуация. Понимал, что все далеко от совершенства, но не думал, что все так плачевно.

В силу обстоятельств, техникой футбола я серьезно не занимался, так как всегда понимал, что есть вопросы на порядок важнее, чем техника. Почему техника не на первом месте в футболе? 

Интересный вопрос, на который я дам ответ в заметке "Что первично: курица или яйцо?". У нас достаточно футбольных специалистов, которые серьезно занимаются футбольной техникой. Но, у нас практически нет никого, кто бы занимался главным - вопросами создания футбольной команды.

Или главное - техничные футболисты, а команда склеится сама собой?

Комментариев нет:

Отправить комментарий