среда, 26 апреля 2017 г.

Футбольная власть


Дата: 2011-11-02

  Золотое правило власти




             
Это было в далеком 1989 году. Меня, как молодого руководителя завода, направили на курсы по мАркетингу и внешне экономической деятельности. 

Как Вы заметили, в слове «маркетинг» вторую букву я написал с большой буквы.
Почему? Потому, что на эту букву, точнее на первый слог нужно делать ударение, в отличие от мнения подавляющего большинства.

Это правильно. Если же Вы не хотите быть белой вороной, то можете не обращать внимание на мое замечание.


Говорить маркЕтинг это все равно, что говорить «кофе – оно», «дОбычи», «возбУждено (уголовное дело)», «тренерА» и т.д. Можно, конечно, «сложить лапки» на радость большинству, но опускаться вниз, подчиняясь массовой безграмотности не хочу.

Вчера смотрел телетрансляцию по каналу «Футбол», где матч «Таврия - Динамо» комментировал эксперт этого канала Сергей Юрьевич Морозов. Впервые я услышал термин «концентрация внимания». Дело в том, что все комментаторы применяют термин «концентрация».

И вопрос «концентрация чего?» всегда оставался без ответа. Термину «концентрация» я посвятил целую заметку. Так говорят не только комментаторы, но практически все тренеры. 

Написал «практически» потому, что не хочу обижать тех, кто так не говорит. Лично я ни разу не слышал от тренеров правильно применения этого термина.

Теперь же радовался, как ребенок, что не только я, но и Сергей Юрьевич не обращает внимания на повальную безграмотность и говорит правильно, а не в угоду большинству. Только теперь максимально четко почувствовал, понял, что изменения в обществе зависят от каждого из нас.

Если мы будем, никого не стесняясь, поднимать пустую пластиковую бутылку и кидать ее в урну или мусорный бак, то, возможно, мы станем примером для другого. И так далее, по цепочке. 

Если будем говорить грамотно, то, возможно, кто-то нас услышит и сделает выводы. Извините, ради Бога, за лирическое отступление. Меня, как всегда, заносит. 

Итак, я пошел на курсы. У меня отвисла челюсть на первых минутах первого занятия и встала на место только после защиты дипломной работы. Таких знаний, которые я получил, не давал ни один ВУЗ страны. 

Это было потрясающе. К чему я веду? К тому, что на этих курсах один преподаватель познакомил меня с золотым правило бизнеса. Вы знаете это правило? Если нет, то озвучу его:

порядочность экономически выгодна!

Аргументация этого преподавателя была настолько проста и убедительна, что это правило осталось в моей памяти навечно, словно кто-то «прошил» микросхему.  Я не просто так вспомнил об этом жизненном эпизоде.

Наблюдая за политическими ток-шоу, за работой парламента, всегда приходила мысль о том, что неплохо бы обучить этому правилу наших политиков. Ведь золотое правило бизнеса идеально проецируется на политическую плоскость и звучит практически одинаково с оригиналом:

порядочность политически выгодна!

Это и есть золотое правило политики. Уверен на сто процентов в том, что оно работает. Вот теперь я и подошел к самому главному. Несколько дней назад смотрел по телику репортаж, где были показаны обескураженные, возмущенные и растерянные болельщики Киева.

Многие болельщики решили заблаговременно приобрести билеты на матч Украина – Германия, но, оказалось, что в кассах есть только билеты, которые подавляющему большинству болельщиков не по карману. Те же билеты, которые в кассах стоят двадцать гривен, барыги успешно стали продавать по двести!

Неплохо, правда? Мало того, что бюджет разворовывается, мало того, что много людей не доживает до своей пенсии из-за нововведений власти, так даже отвлечься от жизненных проблем не дают! Не дают купить билет и поболеть за свою команду.

Почему власти допустили сговор между кассирами и барыгами? Неужели нельзя было сделать так, чтобы все, кто хотел, могли придти на стадион? 

Власть оправдывается тем, что, видите ли, статьи «за спекуляцию» уже нет. Ну и что, что нет?

Теперь властвовать на стадионах будут барыги? Господа, власть имущие! Порядочность политически выгодна! Если хотите, чтобы за Вас голосовали, если хотите, чтобы Вас уважали, то, хотя бы, изредка вспоминайте о тех, кто Вас кормит и поит.

А придумать систему, при которой болельщик может купить не более, скажем, четырех билетов, можно элементарно. Было бы желание!

Комментариев нет:

Отправить комментарий