понедельник, 24 апреля 2017 г.

Футбольные ориентиры


Дата: 2011-10-29

Мотивировка на результат   




                       

            
Сегодня ответил статьей Артему на его понимание поставленных мною трех академических вопросов. Ответил, но остался неудовлетворен своим ответом. Решил прояснить то, о чем писал Артему.

Почему я сказал о том, что мотивировка на результат невозможна? Потому, что результат это следствие. Результат это следствие игры, следствие противостояния, следствие борьбы стратегий и тактик.

Как можно мотивировать игроков на следствие? Вы можете сказать, что не нужно ничего усложнять и просто мотивировать футболистов на победу. Вот и все. Хорошо. Согласен. Но, что такое победа?

Как игроку футбольной команды представить эту штуковину? Ведь, если четко представляешь свою цель, то начинает работать подсознание, которое обладает неслыханной мощью. Не буду расшифровывать работу подсознания и его потенциала – не тема. Скажу только то, что  оно очень помогает в достижении поставленных целей.

Итак, давайте сделаем попытку представить себе победу. Можно эту «бестию» представить так, как игру, лучшую чем игра соперника. Но. Вы не знаете, как будет играть соперник! В этом вся и проблема.

Вы можете представить себе победу, как пять забитых мячей в ворота соперника. Это уже лучше. Но, где гарантия, что соперник не забьет больше Вас? Можно говорить о визуализации, и это бесспорно будет работать. Но, это не мотивировка!

Это визуализация. Если уже говорить о мотивировке, то про победу, как ориентир нужно забыть. Победа, кстати, это тоже следствие. Следствие борьбы с соперником.

Мотивировать футболистов можно и нужно. 
Но, ни в коем случае, не на очки в турнирной таблице или победоносные цифры на табло стадиона. 

Мотивировать нужно на достижение поставленных им и тренером целей в плане индивидуальной техники и в плане повышения командных кондиций через улучшение командной игры конкретного игрока. Пример.

Если Вы участвуете в розыгрыше стандарта, где Ваша функция – остановка мяча после передачи для последующего удара по нему Вашего партнера, то должны, просто обязаны добиться такого приема мяча, чтобы у пробивающего вообще не возникало даже мыслей о том, что ему будет некомфортно бить.

Если Ваша роль в одном из тактических приемов – расстреливать ворота соперника с 25 метров, то должны добиться 80% попадания в рамку с необходимой силой удара, с пяти разных контрольных точек. Как Вы заметили, я не говорю о попадании в какой-либо угол – тройку, семерку или девятку.

Если бы наши «мастера» всегда попадали в рамку, то результативность матчей поднялась бы, минимум на 30%. Для того чтобы Вы отменно выполняли свое задание, Вам ежедневно приходилось бы, хотя бы полчаса поддерживать мышечную память ударов с этого расстояния.

Если Ваше участие в стандарте заключается в том, что Вы рывком открываетесь в свободной зоне, получаете мяч и завершаете розыгрыш ударом по воротам, то обязаны, как минимум развить хороший рывок. И если у Вас нет хорошего рывка, то не верьте никому, что не сможете им владеть.

Упорная тренировка и в этом направлении обязательно даст результат! Если результат это то, что только что перечислял и подобные перечисленному вещи, то на такой результат настраивать игроков просто необходимо. И последнее.

Мотивировать можно и нужно на улучшение быстроты мышления на футбольном поле, на улучшение точности и силы удара, но качество приема мяча, на безукоризненное выполнение подката, на филигранное выполнение трех-четырех способов индивидуальной обводки и т.д., но не на победу, ничью, драку, бескомпромиссную борьбу и прочую глупость.

На футбольном поле нужно выполнять тренерские задания через реализацию своего технического потенциала. Если Вы это будете делать успешно, то будет и результат, будут и победы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий